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真ん中だけ焦げるんです。

mug********さん

2007/2/813:33:02

真ん中だけ焦げるんです。

IHヒーターで餃子など焼く時真ん中だけ焦げるんですが

どうしようもないのでしょうか?

ガスでガラストップの方が良かったかと後悔気味です。

補足東芝でした。
とろ火、弱火、中火、強火、ハイパワーの5段階でメモリ自体は17あります。
餃子の時は中火と強火の中間くらいにしています。
煮物なんかでも真ん中が煮えやすいので時々混ぜないといけないんです。

それとチャーハンなんかも作りにくいというか鍋返しの時に火が途切れる感じがしませんか?

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nya********さん

編集あり2007/2/816:44:32

IHは鍋やフライパンの中央付近が一番熱くなりますので、
(うちはナショナルのIHですが)、餃子を焼くと真ん中付近はキツネ色になっても
周辺がまだ・・・という感じです。
と言っても焦げてしまうことはないので、やっぱりちょっと火力が強すぎるのでは?
おいしく餃子を焼くコツは、
①油を熱して餃子を並べ、
②水150㏄に小麦粉小さじ2を溶かしたものを餃子が浸るように注ぐ
③ふたをして蒸し焼きにし、水分が少なくなったらふたを取って火を強め、焼きを入れる。
⑤水分が飛んで裏がキツネ色になったら完成
です。②は餃子が少ない場合は同じ割合で減らしてください。お試しあれ。

ついでにチャーハンの件ですが、IHの場合はフライパンを持ち上げて返してはいけません。
おっしゃるとおり火が途切れてフライパンの温度が下がってしまいますので。
ヘラを両手に持ってご飯をすくい上げるように持ち上げて混ぜます。
最後のしょうゆを鍋肌ではなく一番熱い真ん中をあけて入れるのもポイントです。
ガスとIH、熱の伝わり方が違うので戸惑うこともあるかと思いますが、慣れるまでの辛抱ですよ。

質問した人からのコメント

2007/2/13 13:37:21

成功 詳しく教えてくださってありがとうございました。

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hay********さん

2007/2/813:38:40

うちもIHです。
うちのIHは10段階で熱量を調節できるのですが
6まではそんなに焦げません。
しかし7にするとすぐに焦げてしまいます。
鍋やフライパンの中の具材を
同じ場所に留まらせると焦げるので
一生懸命移動させながら調理しています。

nyn********さん

2007/2/813:36:24

わたしもIHですが・・・・真ん中だけ焦げるって事はないです。
私はナショナル。

火が強いって事は無い?
火力は1~9のうち 6くらいで焼いています。

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