ここから本文です

大学の学部(大学?)についての質問です。 私は大阪市立大学の生活科学学部、 ...

pas********さん

2013/6/920:29:50

大学の学部(大学?)についての質問です。

私は大阪市立大学の生活科学学部、
食品栄養科学科と京都大学の農学部、
食品生物科学科が気になっている高2です。

市立大の方は調理実習があ

り、講義の内容も私の興味に完全にフィットする
いわば私には一番魅力的な学校です。
卒業後管理栄養士の国家試験受験資格が
得られます。

一方、京都大学は天下の京都大学。
市立大よりも規模が大きいですし、
就職ではかなり有利だと思います。
就職先のデータを見ても圧巻です。


どちらも魅力的な学校…。
しかし、大学はあくまでも途中経過ですよね…。
私は明治やグリコ、味の素と言った
食品メーカーで仕事がしたいです。
(出来れば開発に)

やはり、生活科学学部では
こういった企業に就職するのは難しいでしょうか…。

大学名は関係ないとは言いますが、
そこら辺は信じてもいいのでしょうか。

回答、ご指摘、よろしくお願いいたします

閲覧数:
4,550
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nan********さん

編集あり2013/6/1321:37:40

大学名があまり関係ないと言われるのは、
管理栄養士として病院や施設、学校等で栄養管理職として就職する場合
です。
大学で管理栄養士を取っても、管理栄養士の必置義務のない一般企業やメーカーへ就職する場合は他の学部とも戦わなければならない為、大学のランクや知名度は必須です。
また管理栄養士の養成大学では当然ですがメーカー就職ではなく病院等への就職を意識した臨床栄養の授業がメインになってきます。学生もそのつもりで入学してくる人が多いです。
メーカーでの開発は管理栄養士が有利になることはありません。(あるとしたら開発ではなく品質管理なら)
病院などへの就職に全然興味がないのなら管理栄養士養成大学へ行くのは遠回りかもしれません。管理栄養士養成大学での調理の授業なんてごくごく僅かで身になるほどの時間数も内容もないですし。(がっかりさせたらすみません。でも本当のことなので。)

メーカーでの開発への思いが強いのなら京大
管理栄養士としての病院等への就職も視野に入れられるのなら市立大
ではないでしょうか。言っても管理栄養士で就職するなら奈良女に次いで市立大も十分上の良い大学ですけどね。
受験頑張って下さい^ ^

質問した人からのコメント

2013/6/16 21:15:48

降参 お二方共に回答ありがとうございました。
栄養学部のことも詳しく教えていただき、
とても参考になりました。
食品メーカーで働きたいので、
まずは京都大学進学を目指して
夏のOCで最終的にどちらにするか
決めようと思います!!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

zoo********さん

2013/6/920:37:59

貴殿の希望進路を実現するという観点では、大阪市立大学でも大丈夫です。

ただ、どちらに進学されても、ポスドクを目指していただく必要があります。

まずは、大阪市立大学に入学されて、院でより知名度・難易度・研究による社会貢献度の高い大学に行くという選択をすることもできます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる