遊戯王の質問です。 神の宣告では死者蘇生の特殊召喚は無効に出来ないと遊戯王OCG...
2013/6/1722:51:28
遊戯王の質問です。
神の宣告では死者蘇生の特殊召喚は無効に出来ないと遊戯王OCGに書いてありました。今現在神宣で無効にしてやってます。
しかし何故無効にできないのか。どういう特殊召喚
なら無効にできるのか。あの文で理解出来なかった私に理解できるよう回答お願いします!!
補足二人の回答を見て多分理解しました。
ので最後のお願いです。
私達はこんな風にやってました、例を上げてみます。
例1
リビデ→特殊召喚→奈落の落とし穴→除外
例2
死者蘇生→特殊召喚→モンスターの特殊召喚に対して神宣→墓地
これは駄目ってことですよね?
本当は
死者蘇生→死者蘇生に対して神宣→無効→モンスターは召喚されない。
で正解なんですよね?
指摘お願いします!!
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/6/1723:35:42
まず、特殊召喚にはチェーンに乗る特殊召喚とチェーンに乗らない特殊召喚というのがあります。
神の宣告で無効にできる特殊召喚はチェーンに乗らない特殊召喚です。チェーンに乗らない特殊召喚は例えばシンクロ召喚やエクシーズ召喚、コンタクト融合や剣闘獣の融合、サイバー・ドラゴンやダーク・アームド・ドラゴン、開闢やカオス・ソーサラーなどです。
逆にチェーンに乗る特殊召喚というのはカード効果の発動によって生じる特殊召喚です。死者蘇生やリビングデッド、巨大ねずみやトラゴエディア、冥府の使者ゴーズなどです。
死者蘇生の特殊召喚を無効にしたい場合は出てきたモンスターに対してではなく、死者蘇生の発動自体を神の宣告で無効にしなければなりません。なお、リビングデッドも死者蘇生と同様です。
そしてゴーズや巨大ねずみはモンスター効果の発動による特殊召喚であり、神の宣告ではモンスター効果を無効にすることはできないので特殊召喚を防げません。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/6/1806:27:48
2013/6/1723:41:51
勘違いしているようですが、神の宣告は死者蘇生の発動を無効にします。しかし、死者蘇生によって出されるモンスターに対して使うことはできません。
「モンスターの特殊召喚を無効にする」
「魔法カードの発動を無効にする」
これらは全く別物です。わかりますか?
神の宣告には魔法カードの発動を無効にする効果があります。よって、”その効果”で死者蘇生の発動そのものならば無効にします。これによって間接的にモンスターの特殊召喚を封じています。しかしこれはモンスターの特殊召喚を無効にしているわけではありません。たんに魔法カードを無効にしているだけですから。
モンスターの特殊召喚を無効にする場合、そのモンスターが場に出る際に無効にしなければいけません。
ここが最大のポイント。”仮に”死者蘇生による特殊召喚を無効にするのならば、その効果で墓地からフィールド上に出る直前に神の宣告を発動しなければいけません。
でも死者蘇生の効果処理最中にカードを発動することは許されません。カードを発動するならば、死者蘇生にチェーンするか、死者蘇生の効果処理直後のタイミングのどちらからです。
死者蘇生の効果処理が終わってから神の宣告を発動しようにも「既に墓地からモンスターが出てしまっている」わけですから、発動する機会が存在しません。
なんとなくわかってもらえましたか?
あわせて知りたい
- 遊戯王 神の通告で死者蘇生などを無効化できないのをどう説明すればいいでしょう...
- 遊戯王。 神宣で召喚を無効にされたモンスターは、死者蘇生で特殊召喚できない...
- 遊戯王蘇生制限について 神の警告 神の宣告などで召還を無効にされたモンスターは...
- 融合召喚したモンスターは特殊召喚したモンスターじゃないので神の通告は効かない...
- 遊戯王の、『神の警告』についてです。 召喚などを無効にするのは、神の宣告と同...
- 【遊戯王】チェーンに乗る特殊召喚をした時に奈落の落とし穴を発動出来ますか?
- 遊戯王について質問します。 神の宣告は死者蘇生などの蘇生効果のあるカードの方...
- 神の宣告などのカードは手札から出す魔法カードも無効にできるんですか?
- 神の宣告のような無効にして破壊する効果は、死者蘇生のような魔法カードに使った...
- 大型バイクの曲がり方について 本日、CB1300SBの納車があり、早速ツーリングをし...
- 【遊戯王】「神の宣告」について【死者蘇生】 遊戯王カード「神の宣告」と「死者...
- 遊戯王について質問です ①ブルーアイズツインバーストがブルーアイズカオスMA...
- アルカナフォースEX-ザ・ダーク・ルーラーが特殊召喚に成功し、何らかの方法で墓...
- 遊戯王について モンスターの起動効果にチェーンできるカードって魔法、トラップ...
- 遊戯王の質問です。 自分の場には表側表示のプロトコル、伏せているマテリアリゼ...
- 増殖するGについてです。 相手の特殊召喚にチェーンして増殖するGを発動して1...
- [遊戯王]「1ターンに1度しか発動できない」カードを「神の宣告」で無効にされた場...
- アラウンド40って、四捨五入して40歳になる人のことですか? それとも、40...
- 強制脱出装置を召喚時に撃たれたら召喚時効果は使えますか?
- 遊戯王のアンデットワールドについて質問です。 私の友達は、主にアンデットを...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 遊戯王 御孫さんとされる70代以上の方は 少なからず居られると思いますか? 双六...
- マイクラbeでビヘイビアーパックは1つ入れるともう1つの方は効果がなくなるんです...
- デュエルリンクスのアンティークギアって最強ですよね?奈落や激流葬のない環境で...
- 緊急で至急の質問は遊☆戯☆王デュエルリンクスレンタルデッキのレゾコン武神の攻略...
- 緊急で至急の質問は遊☆戯☆王デュエルリンクスレンタルデッキのレゾコン武神の攻略...
- ヘキサゼオンをサブで使いたいのですが、どんなリーダーが合いますか?
- 閃刀姫デッキに ガーリーエアフォース(スリーブ)アリですか?
- 遊戯王で、4月の改正では、どのカードが規制・緩和すると思いますか
- 遊戯王で質問です。 ウイッチクラフトの詳細が大量に公開されましたが環境入りは...
- 2年ぶりに遊戯王に復帰しようと思うのですがおすすめのテーマとかありますか? と...
このカテゴリの投票受付中の質問
- GXで登場したカイバーマンの正体はやはり、 海馬ですか?
- 最強のアニメ版効果は何だと思いますか? 個人的には、 死のデッキ破壊ウイルス...
- 海馬は青眼の光龍がブルーアイズの 最終進化系だと発言していましたが、 まああ...
- ダークネスは消える寸前に、 いつか必ず蘇ると、 発言していましたが、 もしか...
- 純青眼でどうしても勝ちたいです。青眼と相性悪くないカードで妨害デッキの対策と...
- 遊戯王についての質問です。御前試合発動中に自身のフィールドに光属性のモンスタ...
- 遊戯王の海馬の声真似がしたいのですが コツがどこにも載ってません 時間をかける...
- 遊戯王っていつから先攻ドローなしになったんですか? 先攻が圧倒的に有利だった...
- ターン1が付いていないモンスター効果、例えば妖精伝説シラユキの墓地効果などを...
- 遊戯王の質問です。 使者蘇生で蘇生は効果モンスターでもできますか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。