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お米が 研ぐ前から 割れてしまっています 食べても あまりおいしくなくて… 粉...

xox********さん

2013/6/3021:27:18

お米が
研ぐ前から
割れてしまっています
食べても
あまりおいしくなくて…
粉っぽいというか…

原因はなんでしょうか
お米に詳しい方回答おねがいします

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bok********さん

2013/6/3021:55:52

いわゆる「胴割れ米」ですね。

胴割れ米は登熟期の高温、刈り遅れ、高温乾燥などが原因です。

割れた所からデンプンなどが溶け出してしまうので食味が落ちます。
米を研ぐ時は、サッと。

お粥や炊き込みご飯など、「白ご飯」以外の食べ方が良いと思います。

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u1_********さん

2013/7/105:30:55

胴割れ米、入手経路と精米月日、それに保存環境・価格が判れば判断可能です。

割れた米は美味しくありません。
コイン精米機では割れた米は米糠と一緒に排除されますから、コゴメ感はありません。

過乾燥が原因、私の場合、3年越しの古々米迄食しますが、カビ・虫・古米臭はありません。

mim********さん

2013/6/3021:52:44

安い米を買うから・・・て言ったらいかんのかなぁ?それとも、長期保存しすぎ?

割れ米というのは、一般的に規格外商品(つまり、B級C級品というか、ハネ品というか)です。元々の米の発育不良や脱穀時のちょっとした衝撃が原因で、割れてしまったとか。

そんな安い値段じゃなかったのに・・・ということであるならば、元は割れていなかったのに、精米後時間が経ちすぎて米が乾燥しすぎて、割れてしまうこともありますけどね。

要するに、元のお米の質が悪いか、古米になるほど長期保存して、米を劣化させてしまったかの何れかではないかと。

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