うつ病の同僚を見てるとストレスがたまる
2013/7/1212:59:57
うつ病の同僚を見てるとストレスがたまる
質問をご覧頂き有難うございます。
質問と言いつつ、半分は愚痴になっておりますがご容赦ください。長文です。
私の職場にはうつ病と診断された同僚が数名います。
数名とも、数カ月~一年ほど(休職可能期間ギリギリまで)会社を休み、復帰しています。中には数カ月の休職を繰り返している同僚もいます。
彼らはおそらくいわゆる「新型うつ」というものなのか、プライベートでは元気でした。
休職期間中は会社から手当て(月給の半額ほど)をもらって海外旅行に行ったり、会社の福利厚生を使ってホテルやエステやジム通いをし、合コンに参加し、楽しそうに過ごしていました。
ですが会社はとにかく休む。遅刻早退も多く、その穴を埋めるのは残された同僚である私達でした。
そして彼ら彼女らの数名は会社の配慮で、比較的楽な部署に配置換えされました。他部署からのメールの返信をしてたら一日終わった、と漏らされたこともあります。
彼ら彼女らは私たちと同じ給料をもらい、楽な部署に行き、遅刻早退をし、休職中はプライベートを楽しそうに過ごしています。
正直、会社を辞めてほしいです。視界に入ってほしくない。
一生懸命働いているのが馬鹿に思えます。
上司に相談すると、「彼ら彼女らも好きでうつになった訳じゃない。周りが理解しないと」と言われます。
私だって理解したい。支えてあげるべきだと思っています。
でも出来ません。
私だって仕事は辛いし、給料はいらないからただ休みたいと思うこともあります。
でも出来ないんです。健康だから。休む理由が無いんです。
彼ら彼女らが今配属されている楽な部署への異動願も出しました。でも三年以上受理されていません。
周りも皆同じ条件で頑張っているなら頑張る気持ちも起きるのですが、これではストレスがたまるばかりで、こちらが鬱になりそうです。
どうして健康だからってきつい部署に残されて、うつになった同僚の尻ぬぐいのために人一倍働かなくてはいけないのでしょうか?
同じような状況の方、いらっしゃいましたら、どうやってモチベーションを保っているのか教えて下さい。
長文失礼いたしました。
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/7/1213:59:30
丸で今すぐにでも、あなたも「鬱になりたい」と思い込んでいるようにお見受けしますね、大ジョブですか?
私も上司同様、彼等も好きで鬱になったわけではない、と思いますので、あなたの僻みが気になっています。
本気で彼らを羨ましいと思うなら、このままいけば、間違いなくあなたもその理想の職場にいけるでしょうね。でも、本心でそれを望んでいますか?
私は、あなたが今の状態を逃げたいと思っているだけだと思うのですが・・・・・。
幸いなるかなあなたは今のところ、心身ともに健康ですよね。だから、仕事のことも、プライベートな事も、正しい判断、正しい行動ができていると思うのです。
彼らをうらやむ前に、彼らの壮絶な病との戦いを想定したことありますか?
多分、彼等は正常に仕事ができる、正常な物事の判断ができるあなた達を、うらやんでいたはずです、でも、自分達にはそれができない、出来ないから悩む、落ち込む、僻む、人が信じられない、自分が判らない、つまり、彼等は現実の世界の「敗退者」なのですよ。
それで、彼等は自分と違って、自分の時間が出来たから楽しそうだと思っているのかもしれませんが、彼等は本当に今の職場で楽しんでいるのでしょうか?やりがいを感じているんでしょうか?
今、あなたは正常な神経で、その彼らの現状の表面的な姿を見ているので、それを羨んでいるだけではありませんか?自分で、自分のやりたい事が出来ない、そんな時間が無い、だから羨んでいるだけでしょう。
病人の気持ちは、健常者には理解できません。自分がその立場に立ってみれば、いかに健康が大事かが判るはずです。あなたは、彼なの本心を判っていないし、ただ彼らの表づらだけ見て羨む、しかも一方で僻む、そんなばかばかしいことをやっているのですよ。
それは、まだ頭が健康だからなんですよ。
あなたも鬱になってしまえば、今のような悩み、僻みは無くなるでしょうが、それと同時に今のような正常な精神、正常な体、体力も失うことになるのです。
本当にそれでいいのですか?
2013/7/1213:48:03
うちの職場にもいます。
正直イラつきますよね。
精神的に子供、思い通りにならないとすぐに責任転嫁。
病気というかこれまでの生活で、自分自身を成長させることができなかっただけという感じがします。
こういう人たちは多分これからもかわる事はないと思います。
それに比べ質問者さんは日々ツラい事にも頑張って立ち向かってるわけですから、人間的に成長していってると思いますよ。
若いときの苦労は買ってでもしろと言いますが、まさにその通りだと思います。
長い目で見れば堕落した生活してる方たちより、充実した人生が送れるんではないでしょうか。
そう思って俺はがんばってます。
しかしほんと病気を逆手にとってる感があるのでムカつきますよね。
あわせて知りたい
- うつ病の同僚にイライラします(長文です) 職場にうつ病の女性(30才)がおり、 ...
- ※愚痴です!うつ病で情緒不安定な同僚に職場に出てきて欲しくない、周囲にストレ...
- 鬱病の同僚が迷惑です。 職場に鬱病の女性(22才)がいます。鬱である事はカミン...
- 正直、同じ職場に鬱病の人がいれば、会社やめてほしいですよね。
- うつ病の同僚を退職させる方法はないのでしょうか? 社会人としての責任を果たし...
- うつ病で休職されていた方が復職されたました。 しかし、その方への対応に疲れて...
- 賢い人より馬鹿な人の方が幸せだと思いませんか? 賢い人より馬鹿な人の方が幸せ...
- うつ病の社員の扱いに困っています。うつ病で仕事が出来ない。どこまでゆるしたら...
- うつ病で休んでる同僚がハワイのディズニーランドからツイートしています。 本当...
- 親に悩みを手紙で打ち明けようと思うのですが、みなさんどう思いますか? いまま...
- 鬱病になりやすい人「まじめで責任感が強く、仕事(勉強)熱心で人情深い人」て… ...
- うつ病の友人について。うつと甘えの違いがわかりません。(長文です) 大学の時...
- 当方34男ですがうつで休職中の同僚(女性)へ 当方34男ですがうつで休職中(休職...
- うつ病の彼女が薬を大量服用するのを止めさせたいのですが、どうすればいいのでし...
- 救急車税の税金は何円くらい掛かってますか?
- OLさんに質問です! 休んだら休んだ分だけ仕事溜まりますか? それとも誰かがや...
- うつ病患者が構ってちゃんにしか見えません。 身近にもうつ病の人はいますが、...
- 新型うつの同僚が仕事ができなさすぎて辞めてほしい。 28歳男性社員(営業)の...
- 自称うつ病の社員を退職させる方法はありませんか? 会社で、自称うつ病の不倫カ...
- モヤモヤしてしまいます。 職場の同僚が、妊娠出産する事になりました。 それは...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 看護学生(2年)です。 就職先はまだ決めていません。 若いうちは、夜勤をガンガ...
- 女性、できれば女子大生の方に質問です。 女子大生が多く働くような飲食店に男子...
- この人会社の同僚が転勤になってしまって泣いてますどう思う
- ユーチューバーのヴァンビさんと音楽活動などをされているうみくんは本当に兄弟何...
- 数週間前に高校を通信制に変えました。 その事をバイト先に言った時にバイトは続...
- 株式会社で働くメリットってなんですか?
- 長文失礼します。 春から新卒で働き始めた者です。 働き始めて少ししてから、同期...
- お荷物社員になっている気がします。 辞めたほうがいいでしょうか。 仕事は割...
- 仕事で目標管理シートを書かなくてはいけなくて、テーマを3個書かなくてはいけま...
- 今セブンキューブ という派遣会社に登録して働いて1ヶ月経ちました。 たまたま友...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 契約期間内で辞めても大丈夫でしょうか? 1年の契約で、私はまだ1ヶ月ほどしか働...
- 高校生のバイトで時給1100円って結構忙しいって事でしょうか?
- 3年くらい前から人間関係が悪くなっています。 突然、顔をプイッと背けての挨拶...
- 物流関係の質問です。 取引店舗から発注がかかりましたが在庫が不足することが多...
- あなたの職場の勤務時間は何時間ですか?
- 痴漢されたことのある女性の方に回答いただきたいです どんな状況でどんなふう...
- バイトで15日が給料日です。 働き始めたのが3月9日だと、4月15日の給料日だといつ...
- 正社員で働いている子は偉いのでしょうか? 最近の若い子は非正規採用多いのかな...
- コンビニバイト に出会いってありますか? 体験談を教えてくださいw
- 禿げる男、禿げない男の見分け方は??
専門家が解決した質問
気になる人がいます
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
怒りMAXです
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。