ここから本文です

料理について。 私は今中学生なのですが、最近両親が仕事で忙しく、夕飯の時間が...

aki********さん

2013/7/1319:04:42

料理について。
私は今中学生なのですが、最近両親が仕事で忙しく、夕飯の時間がとても遅くなってしまいます。

私は料理が作れないので、家族の帰りを待ってから食べるのですが、時には9時くらいの夕飯になることもあります。
なのでこれからは、私が料理を作ろうと思っているのですが、私はろくに包丁を握ったこともありません。

そこで、初心者でも作れる料理をいくつか教えてもらいたいです。
できれば材料が少なく、多めに作れる料理でお願いします。

閲覧数:
233
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pas********さん

2013/7/1409:53:35

目玉焼きに挑戦してみましょう。
http://homepage3.nifty.com/~medamayaki/m-tsukuri.html

できるようになったら下にベーコン敷いてベーコンエッグとか。

目玉焼きより簡単なのがスクランブルエッグ。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/120409egg/01.html

塩とか砂糖とかマヨネーズみたいな味付けせず単純に溶き卵だけ焼いてもいいです。
あとで好きな調味料かければいいので。

卵系の料理はパンに合います。

お皿に生卵を溶いて味付けして、食パンをひたして焼けばフレンチトーストになります。

栄養が偏るので野菜があったほうがいいけど、ほとんどの野菜は包丁で切る必要があるので、練習してください。

切らずに使えるのはもやし。

もやしとベーコン炒め。
http://cookpad.com/recipe/317182

もやしは袋から出してザルに入れてざっと水を流して洗う。
ベーコンを半分に切る。包丁使ったこと無くてもそれぐらいできるでしょう。

味付けは塩コショウだけでもかまいません。
カレー味にしてもいいし。

お米があればおかずとして。
味噌汁ぐらいお母さんに作り置きしといてもらいましょう。

お米もお味噌汁も無ければインスタント麺の上に乗せても美味しいです。

少しづつ包丁やフライパンに慣れましょう。
そしたら野菜や肉のバリエーション増やせます。

質問した人からのコメント

2013/7/15 12:44:42

ちょうどもやしがあったので、今夜はこれに挑戦してみたいと思います!
他に皆さんが教えてくださった料理も、今度作ってみます。
たくさんの回答、ありがとうございました!ぼちぼち頑張ります_(:3」∠)_

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

s98********さん

編集あり2013/7/1407:56:50

じゃがいもケチャチーズ焼き

材料
じゃがいも
ちーず
けちゃっぷ
コーン(コーン缶のコーン)

-じゃがいもを乱切りでも角切りデもいいので一口サイズに切る。
-じゃがいもを少し大きめのお皿にのせてラップをし、レンジでじゃがいもが柔らかくなるまでチンする。
-じゃがいもがやわらかくなったらお好みの量でじゃがいもの上に、けちゃっぷ、とろけるちーず、コーンをトッピングする。
-もういちど、ちーずがとろけるまでレンジでチンする。
~完成~


にんじんしりしり

材料
にんじん

つな
塩胡椒
めんつゆ


-にんじんを細かく千切りにしてから、フライパンでにんじんとツナを炒める(人参がしなっとなるまで)
-人参がしなっとなったら溶き卵をいれて一緒に炒める。
-卵に火が通ったら白だしと塩こしょうで味付けして完成!


さつまいもと豚肉のケチャップ炒め

材料
さつまいも
豚肉
ケチャップ

-さつまいもを薄く輪切りにし豚肉は一口サイズに切る
-フライパンで薩摩芋と豚肉に完全に火が通るまで炒めてから、ケチャップを豪快にかけて更に一分ほど炒める

~かんせい〃~

piy********さん

2013/7/1322:32:43

初心者でも作れるものは、カレー、野菜炒め、レトルトを使用したものなんかが簡単じゃないでしょうか。
スパゲティをゆでてレトルトのルーを温めてかけるだけや鶏のムネ肉を塩コショウで焼いてスパゲティにかけるレトルトのものをかけるだけでもおいしいものができますよ。
野菜炒めは豚肉か牛肉を先に塩コショウで炒めて野菜(人参、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなど火の通りにくいものから入れて炒める)を炒め焼き肉のたれをかけるとおいしくできます。
豆腐を水切り(レンジで2分くらい)して油で両面焼き、溶き卵(塩小さじ1を混ぜた物)を流し入れふたをして卵に火が通ったらお皿にとってめんつゆを上からかける豆腐ステーキも簡単ですよ。
マー坊豆腐(市販のルーを使って作る)をご飯にかければマー坊丼ができます。

料理を作るいい経験になるかもしれないので頑張ってチャレンジしてください。

pen********さん

編集あり2013/7/1319:42:44

丼物
めんつゆ、玉葱、卵、メインとなる具(鶏肉とか)があれば何とかなる
メインの具はとんかつ、ホタテ、カニカマ、油揚げ、豆腐、ベーコンその他何でもいいからね
慣れたらめんつゆじゃなくて、味噌仕立てにしたりコンソメで洋風にしてもおいしい

そんなに包丁使わないからやれば出来るよ

shi********さん

2013/7/1319:14:35

中2女子です!
私も親の帰りが遅いです(;´Д`A

私は、
幸い小2ぐらいで料理を作り出したので慣れています!
包丁は危ないので初めての方には難しいかもしれないです。

でも、クックドゥとかのソースとかができていると材料を買うだけ!
あとは、ほんの少し切るものがあるくらいです。
簡単に作れるし練習になります!
調味料など、
計らなくていいので時間も時短で作れます!

うどんやそうめんもいまの季節にはぴったりですよ(*ノ∀ノ)

茹でるだけなので簡単♡
たくさん作れますよ!


がんばって下さい♪( ´▽`)

aoi********さん

2013/7/1319:13:54

スパゲティです。
1人暮らしを始めたころパスタばっかり食べてました。

作り方はソースの缶や袋に書いてあります・・・。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる