ここから本文です

画像のキャッシュについて

h02********さん

2013/7/2514:24:07

画像のキャッシュについて

smartyを使用しています。
submitで画面を遷移したとき(同じURL先)に、

①PHPのcopy();でtmp_imageをtmpフォルダの中にコピー(コピーしたものを仮にtmp_img_1.jpgとします)【PHP側】
copy($_FILES['jpgfile']['tmp_name'],TMP_IMG.$pass['image_name']);
②inputのtype="file"で画像を表示【テンプレート側】
<img src="/tmp_img_1.jpg" border=0>

という処理をしています。

画像のキャッシュが残っていると思われるのですが、ブラウザで表示しようとすると前に登録していたものが表示され、リロードしないと画像が変わりません。(IEのみ)

header( 'Expires: Thu, 01 Jan 1970 00:00:00 GMT' );
header( 'Last-Modified: '.gmdate( 'D, d M Y H:i:s' ).' GMT' );
header('Cache-Control: no-cache, no-store, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0, false'); // HTTP 1.1.
header('Pragma: no-cache'); // HTTP 1.0.
header('Expires: 0'); // Proxies.

というコードを最初に読み込むようにしてキャッシュを削除する処理を記載してあるのですが、それでもうまくいきません。
乱数を指定して必ず新規読み込みとして読み込ませるしかないのでしょうか?

どなたか最適な方法があればご教授ください。
よろしくお願いします。

閲覧数:
634
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ins********さん

2013/7/2514:57:01

自分の場合は、
<img src="/tmp_img_1.jpg" border=0>

<img src="/tmp_img_1.jpg?date=********" border=0>
のようにしています。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

shi********さん

2013/7/2613:56:17

h026gdさん

headerでcache-controlを返してもそれはhtmlソースに対するものであって画像ファイルに対しては効きません。htmlソースと画像ファイルではhttpリクエスト/レスポンスが別です。

.htaccessで(Filesディレクティブで画像ファイル名を指定して)httpレスポンスヘッダを追加するのが吉だと思います。

http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/mod_headers.html#header

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる