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活力鍋(圧力鍋)でサバの味噌煮

aponndansuさん

2007/3/1818:07:29

活力鍋(圧力鍋)でサバの味噌煮

活力鍋(圧力鍋)でさばの味噌煮を作りたいのですが、
味付け、加圧時間など教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

pdptq331さん

2007/3/1823:29:24

活力鍋でなく普通の圧力鍋で鯖の味噌煮を作りますが、骨まで食べるには40分加圧します。
活力鍋は普通の圧力鍋よりも加圧時間が少なくてよいので20~30分くらいで様子を見てはいかがですか。

鯖は下ごしらえが大切で内臓を取り除いて綺麗に洗い、お湯をかけて臭みを取り除きます。
味付けは私は薄い醤油味で最初煮込んで味噌は加圧後に加えます。このほうが失敗無いようです。長時間煮るので煮汁が少ないと焦げてしまうので、魚がかぶるくらいの煮汁の量にします。

圧力鍋でつくると骨まで食べれるので家族に好評です。

真サバ 3本
生姜 1片
水 3カップ
砂糖 大匙3杯
みりん 大匙3杯
醤油 大匙2杯
味噌 大匙3杯
※味噌によって塩分が違うので加減して下さい。

http://cjr.yu-yake.com/sabanomisoni.html

質問した人からのコメント

2007/3/19 19:06:27

降参 おかげさまでおいしく出来ました。骨まで食べられて身も崩れず、いいかんじでした。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

aikaisuzuさん

2007/3/1818:57:36

http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/mackerel_miso2.html

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/341328/

圧力時間は違うようなので、様子を見ながらでしょうか。

圧力鍋でサバの味噌煮って骨まで食べれるなんて知らなかったです。
勉強になりました!
私も是非やってみたいです(^_^)

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