ここから本文です

お弁当について。 夫が「たまには温かい弁当が食べたい」というので、最近三...

skt********さん

2013/7/2622:39:02

お弁当について。


夫が「たまには温かい弁当が食べたい」というので、最近三段の保温性のお弁当箱を買いました。味噌汁とご飯は温かく、おかずは常温です。ただ、夫いわく「おかずもほんの

り温かい」そうです。

冷房の効いた部屋に置いてあるそうですが、いたみやすさは通常のお弁当とどっちが高いのか。例えば普通のお弁当なら玉子と挽き肉のそぼろご飯とか出来ますが、保温性の場合長時間温かいご飯に丼もののおかずを乗せて大丈夫なんでしょうか?

あと、夫の仕事の都合で毎日は作っていないので、まだどういうものを入れていいかわかりません。とくにきゅうり、ミニトマト、ほうれん草など野菜関係が知りたいです。弁当にするのに向き、不向きなおかずがあったら教えて下さい。

閲覧数:
4,380
回答数:
4
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

hig********さん

2013/7/2622:50:59

昔からの方法では、ご飯は炊きたてか再加熱したもの、味噌汁はしっかり沸騰させたもの、おかずは詰めたらラップで電子レンジで熱々に加熱、って可能な限り殺菌してから詰める事で、ある程度の腐敗は防げます。
何か熱くないものを熱いものと一緒に入れるのが、一番腐りやすいです。

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

viv********さん

2013/7/2700:35:25

自殺行為のような気がする
雑菌は、暖かいくらいの温度が一番繁殖するからね

uok********さん

2013/7/2622:49:54

通常のお弁当より当然傷みやすいですね
生野菜や薄味のオカズは菌が繁殖しやすいのでNG
プチトマトのヘタは雑菌がついてるって最近騒いでますね
取り除いたほうがいいでしょう


・・・やはりこの時期保温用の弁当箱は避けたほうがよろしいかと

tor********さん

2013/7/2622:44:10

夏にランチジャーはあまり聞かないです。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる