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炊き込みご飯の素を使って おこわ(もち米)を炊きたいんですけど・・。

jun********さん

2007/3/2417:44:55

炊き込みご飯の素を使って おこわ(もち米)を炊きたいんですけど・・。

下記の商品なんですが 2合のうるち米をもち米に換えるとしたら
お米と水加減は どうなると思いますか?
炊飯器には おこわモードがあります。
http://www.rakuten.co.jp/zidori/233070/1826851/

補足もち米が沢山あるので他にも美味しい物のレシピがあれば 教えていただけたら嬉しいです。
皆さん お忙しいと思いますが宜しくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

dor********さん

2007/3/2421:10:08

炊飯器に「おこわ」モードがあるのでしたらおこわの2合分の水加減の目盛りでOKのはずです。
(もし目盛りが無い場合は普通のご飯より1割くらい少なめの水加減で・・・)

もち米はやはり「赤飯」小豆ともち米さえあれば感嘆です。
水から小豆を一度茹でこぼして、しっかりと浸るくらいの水加減でもう一度水から鍋で硬めに煮ます。(豆が水につけておく必要なしです)ゆでながら何度か豆を網ですくって空気に触れさせると「酸化して」良い色が出ます。煮汁に浸したまま冷まして荒熱が取れたらといで水を吸わせて置いたもち米に煮汁で水加減して、その後豆を加えて塩を加え「おこわモードで」炊飯するだけです。

もっと簡単なのは今が旬の「グリンピースおこわ」おこわモードでもち米を炊いて炊き上がったもち米に「塩+いりゴマ+ゆでた豆」春の味がしておいしいです★夏は枝豆でお試し下さい。

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