義実家で嫁のダメっぷりを暴露する主人 義実家に行った時などに雑談していて...
2013/9/217:47:19
義実家で嫁のダメっぷりを暴露する主人
義実家に行った時などに雑談していて、主人が私のダメっぷりをみんなの前で暴露します。
料理の手際が悪い、起きるのが遅い、優柔不断で買い物が長
い、ケチ などなど。。。本当なので言い訳出来ませんが。ネタとして用意しておく訳ではなさそうです。でも、普通は嫁を悪く言ったりしないでむしろかばったりしませんか!?
料理の件に関しては私のいないところでしていた話で、なぜ手際が悪いのか、主人を先頭に義両親や義兄夫婦、義弟夫婦を交えて討論になったらしいです。(あとから主人に聞きました。)本当に恥ずかしいです。
最近では、私がこどもに与える食事の時間や寝る時間について義父から注意を受けました。(昼食を14時くらいにあげてると主人が言ったからです。こどもはもうすぐ2歳。)12時からお昼寝してしまうとそうなる事もあるんですよー。そう口に出す前に別の話題になってしまいました。もう、多分ダメ嫁ダメ親と思われてます…悲しい事に最近、義母の態度が変わってきたように思えます…
義両親とは家が近く頻繁に行き来する仲です。
お姑さんがいらっしゃる方は皆そうかもしれませんが、悪いよりは、良き妻良き母と思われたいのですが…
でももう無理ですよね…
義母もがっかりですよね、こんな嫁で…
今後どうしたらいいでしょうか。
ご意見お願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
2013/9/218:01:37
関西人?で、「嫁は貶してなんぼ」とか思っている人がいますね。
そうでないのであれば、「本当に困っている」んじゃないですか?
後は、「無理して褒める?嘘になるじゃん」と、真面目すぎるのか。
だったら、黙っていたら良いだけですが。
どれほど酷いのか、書かれていませんが、
>なぜ手際が悪いのか、主人を先頭に義両親や義兄夫婦、義弟夫婦を交えて討論になったらしいです
ここまで行くと、
主様が「悪口言うことないじゃん!」と軽く流しているだけで、
周りには「深刻なと問題だ」と思われているんじゃないですか?
>12時からお昼寝してしまうとそうなる事もあるんですよー
この頻度はどうですか?
「たまにやっちゃった」程度なら、相手が悪いですが、「週の半分以上」なら、怒られて当然ですよ。
12から昼寝する習慣がついているなら、11時30分に用意して「寝る前に食べさせよう」と思えば良いし、
朝起きるのが遅く、「朝飯が10時過ぎなので腹が減っていない」のであれば、それは別の話になりますし。
自分の悪い点は直さずに、「評判」だけ良くなろうって、それは無理な話です。
ちなみに、夫が褒めても揉めますよ。
うちの姑は、夫が「嫁の料理が上手い」と言ったために、敵意むき出しになりましたからね~(苦笑)
この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/9/822:37:43
2013/9/818:19:28
2013/9/303:24:12
2013/9/217:56:56
>主人が私のダメっぷりをみんなの前で暴露します。
これはご主人がダメダメですね
それが事実の話だとしても
そこは隠しておくべきことでしょう
もっと深刻な悩みなら、両親に相談するのもわかりますが
例えば、あなたが育児放棄しているとか、家事を一切やらないとか
ですが、料理の手際くらいのこと
いちいち話さなくてもいいことですよね
お子さんも小さいですし、まだ結婚して数年では?
まだ手馴れてないだけではないでしょうか
料理も子育ても「慣れ」ですよ
慣れたら手際よくできるようになりますよ
>今後どうしたらいいでしょうか。
義両親に真実がわかってしまった以上
ここは逆に、甘えて頼ってみてはいかがでしょうか
頻繁に行き来する仲とのことですし
子育てのことも、料理の手際のことも
思い切って『教えて下さい!』と甘えてみましょう
そのほうが可愛いお嫁さんだと思いますよ
できなから教えてほしいとか、その他も頼られると姑としても嬉しいものですよ
逆に、完璧な嫁って可愛げがないですよ
大丈夫です、頑張って下さい。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 子供の栄養補助食品で有名なカルシウムグミですが、吸収率の良い貴重な原料を使用...
- 質問の3分の1が削除されます。 なにがだめなのでしょう。
- 娘中学3年 いじめ子男 親弁護士 「うちの子を訴えても勝てる」って言う親 最高...
- https://gyazo.com/cbbc013744bd5b48d0f10ba39a1ce61b このEPUショートカット?...
- 私は中学生の時に金縛りのようなものにあったことがあり、本当に金縛りなのか気に...
- フラダンスかベリーダンスを習いたいと思っています! 神奈川県で初心者から学べ...
- レディスポって 金かかってないですよね
- 魔法少女オブジ・エンドのネタバレ含む最初から最後までの内容、結末を大まかにで...
- このモデルになってる女の方の名前わかりますか? わかる方、教えてください
- 築50年の洋風型の家ですが。。。白くて四角いコンクリートの家です。。。 外...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 結婚して三年。 妊娠が発覚した頃から姑が苦手になりました。 ホルモンバランスの...
- 皆さん、自分の父さんが母さんに秘密にしてることを2、3個くらいは知ってますよね...
- 最近親でもなんでも優しい言葉を書けられるとすぐ泣いてしまいます どうしてしま...
- この先不安しかないです。 現在シングルマザー暦半年。 専業主婦から、パートに。...
- 二人 小さい子供いたら離婚はないよねーー
- 回答お願いします 今日、というかほとんど毎日、親が怒ります。 なんでかというと...
- 初心者なので教えてください idの隣に*****このようなものがついていますがどう...
- 私の解釈は合ってますか?間違ってますか?これは差別ですか?私が気にしすぎなだ...
- 父が新車を購入しました。 私と妹の奨学金を払うと言っておきながら現在私と妹個...
- 大学へ通う学費が払ったばかりで教科書代を買うことができず、離婚した父親に5万...
専門家が解決した質問
-
愚痴みたいなもんなのですが。 義母に子供のお迎えを頼む際の考え方で相談です。 仕事の都合で保育園のお迎えが難しくなってしまったため、毎日お迎えの30分...
シッター探しも大変ですよね。 どうしても見つからず義母さんにシフト調整してもらいたいお気持ちわかります。 ただ、一度お願いして断...
- 参納初夏
- ベビーシッター
-
自分の性格のことなのですが、 何をするのにも4という数字を避けて 生活をしています。 たとえば、手を洗い流すときも口をゆすぐ時 も数えて4だったらもう...
貴方の中で4は不吉な数字だと思い込んでいませんか? 一度決めたことは貫き通すものだと思い込んでいませんか? 自分が話す内容が友達か...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
恋愛に悩める子羊を助けて!
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
怒りMAXです
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。