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金魚 塩 バクテリアについて 先ほど、金魚を近くで見ていたら 背びれに1つ白い...

shi********さん

2013/9/721:39:23

金魚 塩 バクテリアについて
先ほど、金魚を近くで見ていたら
背びれに1つ白い点があるのが見えました。
でも、白点病ではないと思うのですが、
予防とか金魚にとって良い環境作りだ!と
塩を6Lに対して8gくらい

(予防などのためそんなに入れませんでした)
入れてしまいました。
その後、塩を入れるとバクテリアが
死んだり弱くなってしまうとネットで知りました。
今は夜なので明日の朝、水換えをしようと思いますが
どのくらい換えたらいいですか?
半分とか三分の一くらいですか?
それとも、そもそもこのくらいの塩では
バクテリアは死んだりしませんか?

補足それと、何時間もたってしまうと
もう遅いですか?
夜から朝の間に死んでしまいますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

uda********さん

2013/9/815:18:03

もう水換えしているかも知れませんが、念のため回答します。

投入した塩の量から計算すると、塩分濃度は約0.13%になると思います。

通常、金魚の調子が悪くなった時に塩水浴させる時の濃度が0.3~0.5%くらいだと思います。この濃度であっても、バクテリアに大きなダメージを与えることはありません。

今回の場合は更にその1/3~1/2程度ですので、気にすることは無いと思います。普段から0.2~0.3%くらいの塩水で飼育している方もいるくらいです。安心してください。

質問した人からのコメント

2013/9/8 22:29:33

降参 水換え後に気づきました!
そのくらいなら大丈夫なんですね!
良い勉強になりました!
これからご参考にさせていただきます!

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