今年の中秋の名月に富士山から登る(ように見える)満月をみたいと思っていますが 田貫湖では可能ですか?
今年の中秋の名月に富士山から登る(ように見える)満月をみたいと思っていますが 田貫湖では可能ですか? 天文とか月の動きに詳しくないので 教えてください。 いつも中秋の名月といっても 自宅マンションからちょこっと見るぐらいでしたが 今年はどこかいい場所で見たいなと思っています。 やはり富士山と一緒に見られたらいいなと思いますが 田貫湖では 見られますか? また富士山以外でも いい感じのところがあれば教えてください。
天文、宇宙・334閲覧・25
ベストアンサー
2013/9/19の撮影だとして回答します。 田貫湖の名前が出ていましたので、その付近だとして、 少し北の「朝霧ジャンボリーゴルフクラブ」もしくは、 井の頭中学校あたりで、山頂近くに中秋の名月が 顔を出すはずです。 時刻は18:30より少し前くらいでしょうか。 日没後なので、富士山と両方を撮影するには露出が難しいかも・・・ #月に合わせると稜線がわかりにくく、富士山に合わせると月は露出オーバー
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます♪ 早めに行って 付近を散策してみます。 撮影は難しそうですね・・・・。 とりあえず お月見を楽しむ事を優先して その合間に 撮影も挑戦してみます。