眠い自慢を 毎日のようにしてくる友人に対しての 対処法を教えていただきたいで...
2013/9/1623:44:19
眠い自慢を
毎日のようにしてくる友人に対しての
対処法を教えていただきたいです(長文です)。
私は学生です。
友人は部活の仲間で
朝練が始まる前や帰りの部活で
「眠いわぁ〜、今日も
2時間しか寝てないわぁ〜」だとか、
私たちの睡眠時間聞いてきて
「はっ!?そんなに寝てんの!?
うちなんて2時間とか3時間だぞ(笑)」とか、
私たちが「眠いねー(笑)」とか言うと
「ちょ、私の前でそう言うのやめてくれん?笑
うちのが絶対眠いから(笑)」
など、毎日のように言ってきて
私はもううんざりです。
「眠いなら寝ればいい」と言えば
「勉強が…」と言い出し。
たまに言ってくるのなら対応できそうですが
毎日のように言ってくると
対応の仕方がもう分らず
苛立って仕方がありません。
聞いてないと
「ちょいちょい、聞いてるかい?」
と言うのでスルーもできません。
この前、私が直して欲しい癖を言ったところ
聞く耳を持たないで漫画を読んでいました。
やめてほしいと言ったところで
何も変わらないと思います。
実際指摘した癖は治ってません。
もう解決策は浮かばず
毎日ストレスが溜まる一方です。
瞼がピクピクして仕方ないです。
何か良い解決策はありませんか?
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/9/1714:53:53
そういうの毎回聞いてるとウンザリしますよね。
その人にとってその話は自慢のようでもあり、自己アピールでもあるんだと思います。逆に言えばそれくらいしか自慢出来る事がなく、構ってもらう方法をそれしか知らないんだと思いますよ。
なので注意しても無駄だと思います。
だからと言って無視するのも…って言うのもわかります。
で、考えられる事は、相手がその話をするメリットがなくなれば自分からしなくなると思うんですよ。
アドバイスになるかわからないですが、もしまた同じような事を言われたら、例えば
「睡眠二時間だと美容によくないってー」って言うところから、美容の話に持って行って、他の友達と美容について話をする。
「睡眠にはアロマがいいんだってー」ってアロマを進めるふりをして、別の話題にする。
「今度休みの日にみんなで遊ぼうと思ってるけど、睡眠不足の人を誘っちゃ悪いよねー」って、睡眠不足を心配するふりをして、睡眠不足だと誘ってもらえないかもって思わせる(思わないかもしれないけど)
等、私の頭で考えられる事が少なくて力になれないと思いますが、そうやって次はあの手を使ってみようとか色々友達と考えてみるのも楽しいかと。それでいずれ睡眠不足の事話しても自分を構ってもらえないなって思ってやめてくれたらラッキーって思ってみてはいかがでしょうか?
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/9/1708:25:01
2013/9/1700:09:58
睡眠時間が少ないのは、時間に対する効率が悪く、てきぱき出来てないから。
社会人になれば、残業 帰宅12時 5時起床なんて普通に毎日あるのです。時間がある学生のうちから私大変をアピールしても、んで?って感じになります。
もちろん社会人でもお友達のような人います。 出来ないタイプに多いです。 皆知らんぷりしているのに、へぇ~すごい大変だね~と言ってくれる相手を探して奔走していますね。
その方は、出来ない、気の毒な人だと思って耳を塞いでおきましょう。
聞いているかと聞かれたら、ニコニコして、聞いていないよ~ で終わり。だって貴方のアドバイスも聞かないのでしょ。
そういうの興味ないの~でいいんじゃないですか。もしくは、そんな事言っていると、上手に時間を使えないと馬鹿にされちゃうよ~。気をつけてね。。。もありかな。
このカテゴリの回答受付中の質問
- LINEの非公式アカウントで、自動応答にしたまま会話内容を見ることってできますか...
- ネッ友さんと絡めなくってゲームとか誘いたいんですけど、どうしたらいいですか l...
- 大学生です 先日、ある女性とアーティストのライブに行きました。そのアーティス...
- 中学生です。友人についての悩みです。 私の母は私が産まれる前よりも体調がわる...
- 自分は、友人がいます。しかしそこから関係を進めようとする人(恋人・親友関係)...
- 中二女子です クリスマス、友達3人とプレゼント交換をやるのですが、どんなものに...
- 仲良い異性の話です。 仲良い異性が何人かいるのですが、ご飯を2人で行くぐらいの...
- foodies asia というグルメサイトはミシュランと関係はあるのですか? 私が経...
- どうしてみんなヘッケルグッツを買うの? Amway heckel 中島薫
- 冠婚葬祭がしつこい人、頭に来ます 結婚、出産、開店・・・・・ しつこく誘う。...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 私立の推薦組と公立の人で揉めてます 私の仲の良い5人グループの5人中4人が私立で...
- 3人グループ で 疎外感ん感じるし気まずくてしかたありません。 片方の名前だけ...
- 好きな人がいます。 でもきっとその人は私の事をなんとも思っていません。 好きな...
- 疎外感を受け入れて頑張れる方法教えてください。 すぐに嫌な気持ちになってもう...
- 授業中が好きです。基本誰とも話さず一人でいられるから。 休み時間が嫌いです...
- 3人グループの疎外感って皆さんどうしてます?
- ビックエコーの監視カメラについて 閲覧ありがとうございます。 私の友人が男友達...
- 女子高校生です。 私は最近とある韓国グループにハマっています。ずっとジャニー...
- ビッグエコーの監視カメラについて 誤字があったので上げ直しです。 閲覧ありがと...
- 親友が取られています。取られているという言い方は悪いのですが、すみません。私...
専門家が解決した質問
-
婚活パーティーに参加した場合、一流大学卒で年収1000万円の東証一部上場企業の会社員でも、不細工で口下手だと人気がないでしょうか? 年齢は30歳です。
しあわせ婚ナビゲーター仲人の舘です。 婚活パーティーでは、第一印象とトーク、積極性が求められます。 そこに自信がないようでしたら...
- 舘 智彦
- 婚活アドバイザー
-
金を貸している友人と1ヶ月以上連絡がとれず困っています。探し出す良い方法はありませんか?警察に相談しましたが動いてくれません。
こんにちは。 警察は民事不介入ですから動きません。 お金を貸した友人の住所は分かっているんですか? だったら支払督促の手続きや、少...
- 小林 修
- 住宅ローンアドバイザー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。