ここから本文です

ちらし寿司にもち米混ぜても大丈夫ですか?

mai********さん

2007/4/2506:56:20

ちらし寿司にもち米混ぜても大丈夫ですか?

今日ちらし寿司を作ります。白米が足りるかどうか分かりません。今日お米が届くはずですが、今考えているのはもち米混ぜてみようかな?と思っています。
ちらし寿司にもち米混ぜてもおいしいでしょうか?1対1では多すぎるでしょうか?
もち米は好きなので想像上はおいしいのかな?と思うのですが、実際にやられた方、分量や水の配分、コツがあったら教えて下さい。または寿司ともち米は合わないよ!とか。
私自身ちらし寿司があまり好きではありません。

閲覧数:
4,629
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fum********さん

2007/4/2508:31:07

もち米を混ぜて炊くともちもち感がでます。それだけ米粒同士がくっつきやすいのですし酢を混ぜるときにコツが必要だと思います。米粒どうしがくっつき合っている寿司飯は失敗です。
まぁ、もち米は1割程度に抑えておくのが良いと思います。

質問した人からのコメント

2007/4/26 11:12:59

成功 皆様ご回答ありがとうございます。
米粒がくっついているすし飯は失敗とは初めて知りました。
昨日もち米無しで作りました。もち米もダメと知り今後の寿司作りにとても参考になりました。皆様本当にありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mic********さん

2007/4/2511:15:32

基本的に『すし飯』とはシャリ切りをして作るものです。

もち米を入れるとシャリ切りの際に粘りが出てしまい美味しく仕上がらないと思います。

●ちらし寿司の具材があるのなら、〔うるち米+もち米〕で『炊き込みおこわ』ではダメでしょうか?
 こちらのほうが安全かと・・・
 冒険しすぎると結局、食材を無駄にしてしまうだけです。

bor********さん

2007/4/2508:32:34

個人的には寿司飯が粘るのは嫌いです。
あまりあわないと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる