自転車と車のドア衝突事故についてお聞きします。 私→自転車(クロスバイク) 相手→自動車(プリウス) 2日前なのですが、昼前に学校へ向かう途中急に空いた運転席のドアに衝突しました
自転車と車のドア衝突事故についてお聞きします。 私→自転車(クロスバイク) 相手→自動車(プリウス) 2日前なのですが、昼前に学校へ向かう途中急に空いた運転席のドアに衝突しました 。 私は歩道を走行、相手は喫茶店の駐車場に車を停めて後方の確認を怠ったとのことです。 その場で警察を呼び物損事故として処理して頂きました。 相手側は窓ガラス付近が変形し、私のクロスバイク所々にキズがついて前輪やボディーが変形しているようです。 今の所体に痛みは無いのです。 その日の夜に相手から電話が掛かってきて以下のことを言われました。 ・保険を使いたくないため自転車の修理費のみ支払いたい ・イヤホン聞きながら走行していたのでこちらにも責任がある スポーツバイクの場合、事故車は全損扱いになると聞いたことがあるのですが… これらを踏まえて 1、事故の過失割合は何対何になるのでしょうか? 2、こちらにも過失がある場合は相手の車の修理費も払わないといけませんか? 3、自転車は全損扱いになるのでしょうか? もしお分かりの方がいらっしゃいましたらご助力をお願い致します。
交通事故・10,430閲覧・500
1人が共感しています