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ハンバーグのたねが、分量通りなのにゆるくて、焼いてる時に崩れてしまう時って、...

qsw********さん

2013/10/622:33:05

ハンバーグのたねが、分量通りなのにゆるくて、焼いてる時に崩れてしまう時って、残りのたねにパン粉を追加するしかないのですか?
そもそも何が原因なんでしょう。

補足以下のレシピです。
http://cookpad.com/recipe/364794

材料は全て生で、冷凍の肉などは使っていません。
よろしくお願いします。

閲覧数:
15,141
回答数:
4

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ベストアンサーに選ばれた回答

deb********さん

編集あり2013/10/622:59:02

その分量を補足してください。

水分の多いレシピですので、
ワイン以外を先にしっかりと捏ねる必要があります。
せめて10分捏ねればワインを入れても、
そこそこ形を保っていると思います。

原因としては、

1、こねが足らない
2、分量または手順を間違えた
3、焼くときに弄りすぎた
4、片面をしっかり焼かなかった

質問した人からのコメント

2013/10/7 15:03:05

BAは、こねる時間まで書いてくださった方にします!
やっぱり水分の多いレシピなんですね!それにしても、10分もこねてませんでした。そんなにこねないといけないんですね∑(゚Д゚)
次回はしっかりこねます!!
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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miu********さん

2013/10/623:16:59

肉の脂が溶けて緩くなってるんだよ

一度冷やしてください

jir********さん

2013/10/623:08:34

ハンバーグのタネをこねた直後は、手の熱で脂肪が溶けて全体的に柔らかくなっています。タネを一体化させて空気を抜くため、一枚分のタネを両手で数回叩きつけるように両手でお手玉のように受け渡ししてから成形します。しっかり練れているなら割れる可能性はほぼ無くなります。
また成形後に一度冷蔵庫で冷やすと脂肪が固まり、タネが締まります。焼く直前に冷蔵庫から出して、そのまま焼いてみて下さい。
ある程度硬さを保持したまま片面が焼けるので、程良く焦げ目が付いた状態で裏返し、弱火にして蓋をし、蒸し焼きのように火を通していきます。つなぎの卵が加熱で固まる事である程度崩れが防げるはず。
お試し下さい。

yos********さん

編集あり2013/10/622:52:26

素材が一度凍っていたりするとそうなるよ
あとはこねこねするのが足りないんじゃない?
マヨネーズのせいでは?

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