2泊3日京都旅行、オススメのフリーパスを教えてください。
2013/10/1002:25:52
ベストアンサーに選ばれた回答
きりきりびとさん
編集あり2013/10/1019:56:47
すみません 、今日、突発的な発表がありました。 京都(八瀬)側のケーブル・ロープウエーが運休になりました。
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20131009000145
18日まで修理だそうです
比叡山に行くルートは 次の二つです
1. 京都駅やターミナルから 1時間に1本しかない 京阪バス・京都バスの比叡山行きを利用する。
http://www.hieizan.gr.jp/traffic/images/timetable.pdf
スルカンは適用できません
2.坂本(大津市)側から 比叡山ケーブルを利用して往復する
京阪電車と坂本ケーブルは スルカンが使えます。 3デイズも大丈夫ですが 、京阪の大津線ヅリーを使うほうがお得感が高いです。
電車とケーブルだけでなく 見せるだけでお店 食事の場所でも割り引いてもらえます。
-----------------
関西圏外でスルっとKANSAIを買っておいでにあるのですね。 (現在、関西圏での販売は25日までありません)
正直いって、モッタイナイです。
初日と三日目は、京都市交通局で だいたいカバーできます。市バスのフリーなら500円、地下鉄と京都バスも含めた観光乗車券なら1200円です。
2日目の比叡山は、京阪大津線のフリー500円をもっていけば、坂本ケーブルは往復キップがさらに2割引。
京都市内→比叡山→ 延暦寺→坂本→ 三井寺のコースなら、その都度、買うのが安いです。
スルットKANSAIで 比叡山の登山バス、と八瀬側のケーブルカー、ロープウェーは乗れません。
各種フリーチケットは、京都の交通に詳しい人が、観光ルートを定めてから考えるのが最適です。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/10/1514:06:54
こんにちは。
スルッとKANSAIは最初の方がおっしゃるように「もったいない。」です。
これは今日は京都、明日は奈良、その次の日は大阪というように関西のあちこちを移動するにはお得です。
◆初日は御金神社と二条城だけでしたら地下鉄フリーきっぷ(600円)がお得です。なぜなら御金神社のある烏丸御池(からすまおいけ)はほとんど市バスが通りません。京都駅から烏丸御池へ行く市バスもありませんし、二条城から烏丸御池へ行く市バスも1時間に2本です。(この場合はバス停二条城前からではなく南側のバス停堀川御池からになります。)
◆八瀬比叡山口駅からのルートが大丈夫であれば「比叡山1Dayチケット」が一番安いです。
けれども、運休になってしまいましたのでまず行きはバスが安いです。京都駅から京都バスと京阪バスがあります。(9時25分、10時30分発あり。)
それから比叡山坂本のほうに降りて三井寺にまわります。京阪電車→地下鉄東西線→地下鉄烏丸線と乗り継がれてホテルに戻られればと思います。
この日は実費払いになります。
◆最終日は市バス1日乗車券(500円)が便利です。
ただ、伏見稲荷大社だけは市バスが京都駅からバスが1時間に1本あるだけのところですので、三十三間堂の近くの七条駅から京阪電車で伏見稲荷駅を往復されればと思います。
御参考になれば幸いです。
2013/10/1019:42:01
このカテゴリの回答受付中の質問
- 江東区にある木場公園の 城の塀?ぽいものってなんですか? 本物?というか昔から...
- 韓国スキンケアtorridenについて質問します。 今月渡韓予定なのですが、torriden...
- 修学旅行でこの間沖縄に行きました。 国際通りでとっても素敵な貝のハンドメイ...
- 冬のおが丸がドック入り期間中に小笠原に滞在したことがある人に質問したいのです...
- 紅雲母が採集出来る長垂山ですが、長垂山のどこら辺で採集出来ますか?
- コレカワfinは岐阜県または愛知県にありますか? またどこにあるか教えて欲しい...
- 東京住みの大学生です。 二月頭に友達とドライブで旅行に行こうと思っているので...
- キャンピングトレーラー(牽引免許不要サイズ)で大阪方面へ遊びに行こうと計画して...
- 昨日の夕方 18時30分頃、池上通リ沿いの大森東急バス操作場で 3機のヘリコプター...
- 横浜で美味しい料理のお店や、カフェ、夜カフェ、穴場スポットみたいな所があれば...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 品川のおすすめの観光スポットを教えてください
- 高齢の祖父母にオススメの大分別府の地獄巡りを教えてください。 年末に高齢の...
- 東京に詳しい方教えていただきたい!! 東京観光に向けて計画中ですが、東京の土...
- 大阪のおすすめ観光スポット教えてください
- 来週、下関の東萩に1泊2日の旅行にいきます カップルで行くのですがオススメの観...
- 明日阪神競馬場に車で行こうと考えています。 何時ぐらいに駐車場に行けばいいで...
- 島根山口岡山付近観光か四国一周するかを 3泊4日くらいで考えていますがどっちが...
- 修学旅行で東京を回ることになったのですかオススメのスポットやご飯が美味しいと...
- 真冬の名古屋の最高気温はどのくらいですか?
- 質問です。 高校2年の女子2人で旅行に行こうと思っています。 2泊3日なのですが、...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。