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野菜スープを作るときコンソメとブイヨンどちらを使えばいいのでしょうか?味に違...

yur********さん

2013/10/1015:57:22

野菜スープを作るときコンソメとブイヨンどちらを使えばいいのでしょうか?味に違いはでますか?

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258
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

sma********さん

2013/10/1112:00:20

コンソメ=スープ(味付き)
ブイヨン=ダシ(味付け前)

自分好みの味付けがしたければ、ブイヨンのダシに野菜を入れて、好みの味付けができます。
味付けが面倒なら、コンソメを温めて野菜を入れて出来上がり。

固形や顆粒のもののことを言っているなら、水(湯)で溶く手間が追加になります。
コンソメ=スープの元
ブイヨン=ダシの元
ではありませんので、固形や顆粒のものは水(湯)で溶いたものを「コンソメ」「ブイヨン」と呼びます。

質問した人からのコメント

2013/10/16 22:06:55

降参 とても勉強になりました!お二人ともありがとうございました^^

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

yan********さん

編集あり2013/10/1016:04:48

コンソメは、そのまま分量の湯に溶かせば「味付き洋風スープ」です。

ブイヨンは「洋風出汁の素」・・・・味が付いていません(ほんの少し塩味)。

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