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ソーセージの中身の肉は何ですか?

sak********さん

2013/10/1216:01:24

ソーセージの中身の肉は何ですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

hideさん

2013/10/1216:04:55

ソーセージは、魚肉が多いと思います。

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nul********さん

2013/10/1217:10:15

>ソーセージの中身の肉は何ですか?

「ソーセージ」というと「魚肉ソーセージ」のことだと思っている人、
「ウインナー」と「ソーセージ」が違うものだと思っている人、
…が世の中には結構いたりしますが、それはさておき、

ソーセージは「畜肉加工品」です。
もともとは、豚の肉(くず肉)だけでなく、内臓から血液まで、可食部分を余すところなく利用した保存食です。

日本のJAS規格では、
家畜 … 豚、牛、馬、緬羊(メンヨウ;ひつじ)、山羊(やぎ)、家兎(カト;いえうさぎ)
家禽 … 鶏、家鴨(アヒル)など
の使用が認められています。

臓器及び可食部分とは、
肝臓、じん臓、心臓、肺臓、ひ臓、胃、腸、食道、脳、耳、鼻、皮、舌、尾、横隔膜、血液、脂肪層のことです。


しかし、市販されている家庭用のウインナーソーセージ、フランクフルトソーセージなどの原材料表示を見る限り、大半が豚肉だけを使ったものです。
豚肉100%のソーセージは、「ポークソーセージ(ウインナー)」「ポークソーセージ(フランクフルト)」などと表示することができます。レバーソーセージやブラッドソーセージは特別な商品。

鶏肉を使ったものを見かけますが、馬肉や緬羊肉はまず見かけません。山羊と家兎は注意して探していますが過去に見た記憶もありません。

家兎の肉は、クセがなくて結着力が強いので、昔は安いソーセージやプレスハムに重宝されたようです。しかし昭和30年代を最後に家兎の飼育農家や頭数が激減し、畜産統計からも外されています。今、もし家兎を使おうとしても、安価で安定的に入手することは不可能でしょう。

xxt********さん

2013/10/1216:20:48

魚肉ソーセージは魚肉でボロニアソーセージは豚肉で子供の頃のお肉屋さんのカウンターにあったソーセージにはうさぎ肉って書いてありました

pen********さん

2013/10/1216:10:31

スケソウダラとか白身の魚肉

2013/10/1216:09:41

魚肉のもの・・・魚肉ソーセージ

豚肉主体の物、

ウサギ、羊、ウマ、牛、ヤギ等のミックス物

ブタ、マトン、ヤギ、ウサギをミックスした物。

殆んどは・・・・クズ肉ミックスのソーセージです。

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