中学生や高校生の子供を持つ親御さんに質問です。 もし自分の子供がネット上で知...
2013/10/1513:00:08
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2013/10/1514:03:46
そうですね~。
リアルで上手な人間関係を築けないのに、
ネットというなにが嘘でなにが本当か確実ではないバーチャルな世界で
強固な人間関係を築けるとは思わないので。
高1の娘もfacebookやLINEをしていますが、
面識のある人としかしていませんね。
いろいろな事件があることもそうですが、
「リアルな人間関係だけで疲れる。さらに広げようとは思わない」だそうです。
私自身、インターネットが商業利用許可される前からネットを利用していますが、
リアルで人間関係を成立できない人は、
ネット世界でもムリですね。どこかで必ずひずみがでます。
きしむ程度なら誰でもあるのですが、ゆがんでしまうとどうにもできません。
今は過渡期だろうと思うので、
数年後には落ち着くと思いますが、それまでにどれだけの犠牲者が出るか、ナゾです
2013/10/1514:03:25
編集あり2013/10/1514:28:21
“リア充”という言葉をご存知でしょうか?
《「リアル(現実の生活)が充実している」の略》
ブログやSNSなどを通した関係ではなく、実社会における人間関係や趣味活動を楽しんでいること。または、そのような人。
中学生でも、高校生でも、彼らの本音は“リア充”になりたい。だと思います。
ところが、リアル(現実)の世界ではなかなか友人つながりが出来ない。と言うか、不器用で作れない。
その為に、ネット(仮想世界)の中に逃げ込んで、お互いにつながりを求める。
そして、ある程度繋がりが確認できたら、次は非リアルからリアルへ、いよいよ憧れの“リア充”にデビューしようとするのです。
これは、時代の流れで、仕方がない事だと思います。
いくら、旧世代が、新世代のそのような行動を非難しても、今のところこの流れは変わらないと思います。
ですから、「ネットで知り合った人だから」と言う理由だけですべてを否定しない事です。
親が否定すればするほど、子供は隠れて行動します。
危険なのは、そう言う、親が知らないところで、現実の世界に入られることです。
そうではなくて、親の務めとして、ネットでどのような人と知り合ったのか、相手の人となりを確認し、この人となら安心してお付き合いさせられる。と言うような人とはお付き合いを認めてやるべきです。
反対に、どうしても、信用できない。と言うような人とは関係を絶たせるべきでしょう。
先ずは、子供に、ネットで知り合った人と、リアルでお付き合いしたいなら、先ず親に紹介しなさい。
親に紹介しない人とは付き合ってはいけません。
これは、お約束です。と、約束させてください。
2013/10/1513:04:11
このカテゴリの回答受付中の質問
- >赤ちゃんは「私」のために、好ましい人か好ましくない人かを判断する本能が備わ...
- リベンジストーム今購入したらちょっと時代遅れですか?
- 小説本【It(それ)と呼ばれた子】で主人公デイヴはなぜ、母親から虐待を受けていた...
- お昼寝をしていたら、 過呼吸になって倒れる夢を見ました。。。 場所は学校で、先...
- 実の両親と二世帯住宅に住んでいます。 遠方にお嫁に行った妹が、最近娘を連れて...
- スペースシェアリングを副業にするとかなり稼げるって聞いたんですけど本当ですか...
- 両親に将来の夢をどう伝えたらいいですか?
- 父と他の家族が上手く行きません。 (長くなります、すみません) 現在、大学生...
- hare のセンタースリットパンツ、正直どうですか? あと、これからの時期でも履け...
- 最近右胸が痛みます。 パニック障害だからか、関係あるのか分かりません、いちよ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 親から子に、『馬鹿じゃないの?』 『死ね』というのは普通ですかね?? 私の父...
- 離婚して4年経過し、親権は母親の私が持ち、5年生の娘と暮らしています。 離婚し...
- 父親が夜お酒を飲んで、鼻歌歌ったり1人で喋ったりします。 なので勉強にも集中...
- 私は今年の3月で19になります。 私は去年まで母、弟、妹と住んでいました。 母は...
- インフルエンザ発症前も菌を撒き散らしていますか? また、家族がインフルになり...
- 閲覧ありがとうございます。 私は今日、体調が悪くて学校を早退しました。 朝起きた...
- 服のしわ?、毛玉等について 僕の服にはよく、毛玉とか畳んだ時にできるしわが結...
- ずっと昔から怒られている時自分の意見があっても黙ってしまいます。 心の中では...
- 今すぐ死にたいです。 兄と母からはいつも仲間外れにされ、父のことは信じてい...
- 質問です。ながくなります、、 昔から家族が大の仲良しです。 私は姉妹で二人とも...
専門家が解決した質問
-
子供の絵について 3歳の息子が描く絵は普段とてもカラフルで、でも色を見本表のように塗りまくってるようなものが多いですが、 時々とても上手な絵を描きます...
幼い子供は正直ですから絵に自分の気持ちを描いたのかもしれません。 でもそう思っちゃいけないと思って破いてゴミ箱に捨てたのかもしれ...
- 松井紅美
- 上級心理カウンセラー
-
以前付き合っていた人が半年前奥さんを亡くしました。 奥さんは私とも面識が有ったので訃報を聞いてすぐにお悔やみを送り、それから半年経ってから彼から連絡...
今のまま、そっと見守って彼のペースで接してあげたらよいですよ。 相談者様から何も切り出さない事に対して、彼は感謝しているはずです...
- 小西明美
- 結婚コンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。