さといもを使ったちょっとした一品

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ThanksImg質問者からのお礼コメント

これは目新しいかんじでおいしそう、みなさんありがとうございます!

お礼日時:2013/11/16 11:56

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1.里いもをお出しで煮る(出しの素でOK) 2.フライパンにごま油をいれ 3.里いもを軽く炒める(水分飛ばす感じ) 4.味噌大さじ1と砂糖大さじ1を入れてさといもに絡ませながら炒める 冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ あとは 筑前煮 おみそ汁の具(豚汁) 里いもをゆでておでん味噌につけるだけ 里いも大好きです!! 里いもと鶏肉を砂糖醤油で煮る 中華では炒め物にも登場しますね 結構何にでもあうのでいろいろ試してみてくださいね ちなみに生の里いもは濡れるとヌルヌルするので ジャガイモのようにレンジでチンして(5分くらい)から皮をむくと 下ゆでもできている状態なので調理が簡単ですよ

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里芋をゆでて、甘い味噌(味噌・砂糖・みりん・酒)と和えてみて。 (もしあれば)白ごまをパラパラかけてできあがり。

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「里芋のチヂミ」(3〜4人分) 里芋 3個 椎茸 4枚 しらす干し 適量 卵 2個 小麦粉 大2 ゴマ油 大2 1/3 韓国海苔 1枚 塩 少々 A コチュジャン 小1/2 酢 大1 醤油 大1 白すりごま 大1 里芋皮むき、洗って水気ペーパーで拭き取りすりおろす。椎茸は千切り。 ①ボウルに芋、卵1個、小麦粉、塩入れ混ぜて、椎茸、シラスも加え軽く混ぜる ② フライパンにゴマ油大2熱し①流し入れて蓋して弱火でじっくり焼く。 ③全体に火か通ったら、溶いた卵1個を上からまんべんなく流し、海苔のせる。 卵固まってきたら裏返し縁からゴマ油大1/3を回しかける。底がパリッとしたら完成!Aの材料を混ぜ合わせたタレをつける。o(^▽^)o 「里芋の味噌煮」(4人分) 里芋(皮むいて縦半分切り)12個 ゴマ油大1 酒大2 水3/4カップ A 豆板醤 小1 赤味噌 大1 1/2 みりん大2 パセリ(みじん)少々 ①フライパンにゴマ油と芋入れて中火かけ、油なじむまで炒めて酒ふり、全体絡める。 ②水注ぎ、Aの豆板醤加え、味噌溶き入れ、みりん加えて蓋する。煮立ってきたら弱火、10分ほど煮て、芋が柔らかくなるまで煮る、仕上げにパセリふり、混ぜる。 「鮭のサトイモコロッケ」(4人分) 甘塩鮭切り身 2切れ サトイモ 7〜8個(700g) パン粉 適量 A 卵 1個 小麦粉 大2 ❶鮭は焼いて骨を取り身をほぐし、皮は細かく刻む。 ❷サトイモは耐熱皿にのせ、ラップしてレンジ500Wで8分、串がスッと通るくらいになったら皮むき潰す。 ❸鮭の身と皮、サトイモを混ぜて12〜16等分してボール状に丸め、混ぜ合わせたAをまぶしてパン粉付けて180℃で揚げる。 (=゚ω゚)ノ