access 実行時エラー'3464'について教えて下さい。
2013/11/2512:36:44
access 実行時エラー'3464'について教えて下さい。
表題の件で、会社でaccessで顧客管理をしているのですが、今日物件の新規登録をしようとしたところ、
実行時エラー'3464'抽出条件でデータ型が一致しません
と出ます。
エラーになった心当たりは今まで物件Noを「k12-○○○」と入力していたのですが、
最近「ks-○○○」という入力をしました。
このaccessを作った担当者が退職しており、全く知識が無い私が解決するしか無く、質問させて頂きました。
デバックをクリックすると、なにやら命令文が出て、下記文に色がついています。
If DCount("物管NO", "物管", "Mid(物管NO, 2, 2) =" & nen) > 0 Then
希望としては「ks-○○○」という入力が出来るようにしたいのですが、素人には難しいようなら、「k12-○○○」のみの入力でも大丈夫です。
他に必要な情報があれば追記します。
よろしくお願いします。
この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
2013/11/2516:51:15
エラーが発生しないようにするだけなら
If DCount("物管NO", "物管", "Val(Mid(物管NO, 2, 2)) =" & nen) > 0 Then
とすればいいのですが、
前の方もおっしゃってるとおりシステム運営上に不都合が出るはずです。
↓この部分
"Mid(物管NO, 2, 2) =" & nen
フィールド「物管NO」の値の左から2文字目と3文字目を抜き出し
その2桁の数字とnenという変数(年でしょうね)に格納された値とを比べており、
出ているエラーメッセージを簡単にいうと
「いつもは数字なのに文字が入っちゃってますよ!」
ということであるわけです。
(ま、入力するときに、2桁目と3桁目が数字かどうかチェックされてないのもいけないんでしょうけど)
ちなみに今回付け加えたVal関数は、対象が文字の時は強制的に0(ゼロ)と見なします。
ここでの処理は「年」を無視できるんなら それはそれでアリとは思いますけど・・・
あわせて知りたい
- 個人事業主が喪中の場合はどのような対応がよろしいのでしょうか? 私は事業を営...
- テキストボックス内の金額がテーブルやレポートに反映されない。 フォームから、[...
- Access 結合クエリで「抽出条件でデータ型が一致しません」と出て、 レコードが...
- DLookupのエラー3464 型が一致しません クエリ名「工事名QL」は以下の形式です ...
- 抽出条件でデータ型が一致しません。のエラーメッセージが出ますが? フォームで...
- consent.exe が ヤバイですか? Windows7を使っていますがネットでいろいろ見...
- VB.NETでTextBoxのKeyDownイベントをキャンセルする方法を教えてください。 テキ...
- エクセルを開こうとスト下記のエラー<ポロシージャエントリポイントGetDateForma...
- 昭和64年は、何月何日までありますか? また、平成は何月何日から はじまってい...
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。