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ふきの灰汁抜きはどうしたらよいの

永田照英さん

2007/6/522:16:20

ふきの灰汁抜きはどうしたらよいの

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2,919
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

mau********さん

編集あり2007/6/522:20:32

まな板の上に蕗を少しずつ置き、塩をふりかけ、ごろごろと板ずりをします。
端から端まで丁寧にね


そして一度沸騰したお湯に入れ数分、すぐに冷水に取ります。

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

yus********さん

2007/6/522:22:34

(1)始めに皮をむきます。皮をむく方法は
a.お湯に通してからむく。
b.水につけてからむく。
c.そのままむく。
の3通りがあります。どの方法も指先が黒っぽ<色がつき落ちにくくなるので手袋やビニ ールで手をおおってからやりましょう。

(2)その後 鍋にふきを入れたっぷりの水を入れます。水1リットルに対して重曹小さじ1 杯の割合で入れ、沸騰後5~10分ゆでます。

(3)ゆで上がったら火を止め、冷めるまでそのままにしておきます。冷めたら冷水にさらし、2、3度水をとりかえます。

http://www.komenet.or.jp/recipe/lesson/yasai/06.html

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