最近背中が痛みます。 息を大きく吸ったり 屈んだりすると特にいたいです これは...
2013/12/2400:37:27
ベストアンサーに選ばれた回答
2013/12/2400:53:35
若い人
背部痛
息を大きく吸ったり屈んだりすると痛い
これで診断は可能です
下図をご覧下さい
楕円の範囲の痛みではありませんか
これは頸椎の椎間関節と言う箇所が傷んだ時に、凝りや痛みが響く場所です
どうも上下の頸椎同士をつなぐ関節が悪い様です
しかも下部頚椎です
頚椎は7個ありますが、上下の頚椎同士をつないでいるのが椎間関節です
椎間関節は神経が集まり、痛みに敏感な箇所です
「息を大きく吸ったり屈んだりすると痛い」
これは椎間関節が擦れるからです
椎間関節が傷むのは、猫背などの悪い姿勢、肥満や運動不足、咳などの頚椎に対する衝撃です
いかがでしょうか
対処法:
椎間関節の異常はX線写真でも写らず、血液検査でもとらえられません.
そのため医療関係者の間でも認知度が低いのです
本来は整形外科の病気です。
しかしその治療の痛み止め、筋弛緩薬、湿布ではなかなかなおりません
対処法は
1、体操療法
http://www.nhk.or.jp/kenko/kenkotoday/archives/2009/06/0611.html
2、寝る時のカラーの使用
http://www.e-medicalshop.jp/neck/3700/000-3700.htm
緩く寝る時にだけ装着して下さい
3、椎間関節ブロック
椎間関節内への注射です
最強の治療法です、これで良くなります
ペインクリニックで行っています、、、、、しかし問題があります
この技術を持っている医者は、非常に少ない
「息を吸うと背中が痛い」の検索結果
-
- 中学生です なんかさっきからずっと 息を吸うと背中や胸(?)が痛いです 押しつぶ...
- 更新日時:2019/01/13回答数:1閲覧数:63
-
- 一ヶ月前から大きく息を吸うと 左の肩甲骨の内側から下が痛いです。 特に、背中を...
- 更新日時:2019/02/14回答数:2閲覧数:13
-
- 肋間神経痛? 4日前から息を吸うと肺、胸あたりが痛いのですが、どんどん痛みが強...
- 更新日時:2019/02/14回答数:1閲覧数:15
-
- 医療関係だと思います。 ・息を深く吸うと左胸、左肩、左の背中が痛い ・息が吸い...
- 更新日時:2017/08/22回答数:1閲覧数:5
-
- 息を吸うと背中の左上らへんが痛いです。 我慢できるほどですがちくっとしてて気...
- 更新日時:2019/01/13回答数:1閲覧数:13
あわせて知りたい
- 突然、背中の左側が痛くなりました。肩甲骨の下あたりで、息を吸うと苦しいです。...
- 今朝から大きく息を吸うと背中の右側が痛いです。 息を吸う意外にも、ある体勢を...
- 中学生です なんかさっきからずっと 息を吸うと背中や胸(?)が痛いです 押し...
- 息を吸うと背中が痛いです。どの病院へ行ったら良いですか?? 1ヶ月ほど前から...
- 息を吸うと背中の左上らへんが痛いです。 我慢できるほどですがちくっとしてて気...
- 背中の真ん中が痛いです。特に深呼吸したときに痛みます。原因教えてください。
- 息を吸うとたまに背中が痛くなることがあるのですがこれは肋間神経痛というもの...
- 息を吸うと右側の肩甲骨のあたりが痛いのですが、何か病気でしょうか。 一昨日は...
- 息を吸うと左背中が痛いのですが何かの病気でしょうか?
- 医療関係だと思います。 ・息を深く吸うと左胸、左肩、左の背中が痛い ・息が吸...
- 肋間神経痛? 4日前から息を吸うと肺、胸あたりが痛いのですが、どんどん痛みが...
- 息を吸うと胸の上らへんと、背中の上のほうが痛くて咳をしても痛いです。 走ると...
- 急に左背中が痛み始めました。肺気胸でしょうか? 閲覧ありがとうございます。先...
- 一ヶ月前から大きく息を吸うと 左の肩甲骨の内側から下が痛いです。 特に、背中を...
- 腰の痛み・・・ 今朝から腰の痛みがひどくなりました。深呼吸をしたり、鼻をすす...
- 昨日の夜いきなり呼吸すると背中の左が痛くなりました 大きく息をしたら痛いんで...
- 先日から息を大きく吸うと腰から背中辺りが痛いのですが、今日は普通にしてても痛...
- 息を深くはくと背中が痛いたい時があります。なにもしなくても左右の肩甲骨あたり...
- 【至急!】背中の痛みと息苦しさがあります。内科と整形外科、どちらを受診すべき...
- 咳をすると背中が痛みます。左側の肩甲骨の下辺りです。 痰もかなり出ます。 ど...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 18歳男、178cm60kgの高身長痩せ型です。どうか読んでください。 3日ほど前に肩甲...
- 左足の小指を3年前と6か月前に計2回骨折しました。1回目に骨折したさいに慎重にな...
- 鼻炎について、この鼻炎の点眼薬は血管凝縮材入ってますか?何系の点眼薬ですな?...
- 喉仏の下に小さめのしこりがあります。(1.5cmくらい) 腫れてはいないので橋本病...
- 1年ほど前から、とても手だけが赤いです。 今日学校まで走って、座って手を見ると...
- 中学陸上部です。長距離専門です。 練習中にふくらはぎが痛くなるのですが、 貧血...
- 右耳が突っ張るというか変な感じが1ヶ月くらい続いています。右耳が熱いかんじも...
- 喉やお腹がグーグーなり、ゲップのように空気が破裂?する状況についてです。 私...
- 16さい女子高校生です。 熱があるときに発症した腹痛がいまだに続きます。 今は熱...
- お腹がすごい減ります。 「2時間耐えれば夜ご飯!」 など、最近すごい耐えてい...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 2時間くらい前に甘酒を飲んだのですが、今気持ち悪いです。 お腹が痛いプラス気持...
- 白血病の ドナー とは、何ですか?
- ツーブロックヘアなんですが、横はねがひどいです。 サイドが少し短いのも原因だ...
- ここ4〜5年肛門が痒いです かぶれ?ぽいものが肛門周辺にできています これは...
- 抗がん剤の副作用についてお聞きします。 現在母が地固めでキロサイドを投与たせ...
- 中学生女子です。 最近、ふと起こる動悸 息切れがすごくて落ち着きません。 お風...
- さっき初めてリスカをしました。 血が止まりません。 それにちょっと気持ちいいと...
- 水を飲むと右胸が痛くなります 関節を鳴らそうとしてもパキッとならなかった時...
- 呑気症だとおもいます。 4年前からものを食べるとき以外でも 四六時中空気や唾液...
- ここ1年間、記憶障害のようなものに悩まされています。 具体的な症状としては ...
専門家が解決した質問
-
専門家の方よろしくお願いいたします。 風邪の初期なのかのどの痛みがあり、夕方18時頃漢方薬のギンギョウサンを服薬しました。 漢方は2時間あければアルコー...
銀翹散の効果は中医学的には、辛涼解表・清熱解毒です。ひんやりさせながら発散し、熱を冷まし解毒するというものですが、アルコールは...
- 南條雅士
- 薬剤師
-
【閲覧注意】 歯科矯正について質問です。 現在は中3です。 私はとても上の歯の歯並びが悪く出っ歯です。 元から出っ歯だったのですが、中1の時に顔から転び...
東京都北区赤羽と新宿区高田馬場で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。 ご質問者様のお口の中を実際に拝見させて頂いている訳では...
- 名取 晶子
- 歯科医師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。