ここから本文です

贈答用のカニについて。 質問させてください。 二月に始めて長野の彼の実家に...

pik********さん

2014/1/517:11:03

贈答用のカニについて。

質問させてください。
二月に始めて長野の彼の実家に挨拶に行く事になり、菓子折りとお酒とカニを渡したいと考えています。

カニは鍋用の物を北海道の産地直送で

考えているんですが、贈答用のカニは脚だけやむき身は失礼にあたりますか?
姿丸ごとの方がよいのでしょうか?

また鍋用ですとタラバやズワイといった種類ではどちらがよいのでしょうか?

予算は2万5千くらいでどうせならいいカニを送りたいのですがオススメなどがありましたら教えていただきたいです。

閲覧数:
400
回答数:
2
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iki********さん

2014/1/601:46:01

お相手がカニを食べ慣れているかにもよります。
もし食べ慣れてないとするならば、贈答用だから丸ごと1匹がよいということはなく、脚だけやむき身の方が下拵えやゴミが少ないというメリットもあります。
当方の伯母は食べ慣れており、生のズワイガニを自分で茹でて味噌まで食べたいらしいので、日本海産ですが毎年生のズワイガニを丸ごと送っており、食べ慣れている(扱い慣れている)方には1匹ままの姿が良いかと思います。

丸のままですと、切り分けたり、脚にカットを入れたりする手間が面倒で、ゴミ(殻やエラ等の非可食部)も多く出る反面、見た目がゴージャスであることやカニ味噌も楽しめるメリットがあります。
一方で、脚のみやむき身は、下拵えが楽で食べやすいこと、ゴミが少ないこと等のメリットがありますが、カニ味噌は楽しめません。

一方のカニの種類ですが、一般論として鍋用ですとタラバガニ(アブラガニ、花咲ガニ含む)かズワイガニ(ベニズワイガニ含む)がよろしいかと思います。
それぞれの特徴として、個人的な見解ですが、一言でいうとタラバガニは食べ応え、ズワイガニは味、あとは今が漁期の毛ガニはカニ味噌(身はやや食べづらい)を楽しんでます。

こちらのページにカニ通販で失敗しない方法やお勧めの通販サイトなども書いてありますのでご参考まで。
http://kanitsuhan.biz/

なお、上記のページにも書いてありますが、安いものには理由(実入りが悪いとか、産地がロシアである等)がありますし、高いからと言って自然のものなので、どうしても個体差があることはご理解ください。

質問した人からのコメント

2014/1/7 12:49:39

感謝 カニをギフトにするのは初めてなので大変参考になりました!*\(^o^)/*お二方ありがとうございます!
どちらもとてもありがたかったのですが最初に回答いただいた方をBAにさせていただきます!

感謝!

喜んでもらえるよう頑張ります!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

kju********さん

2014/1/613:45:47

ズワイの方が、大きくて値段は高いですよ。
僕個人的には、タラバのほうが好きです。
北海道産は、やはり一番美味しいですよね。
贈答用はカニの足だけで良いと思いますよ。
そこが一番美味しいですので。

カニには、当たりハズレがあります。
身がたくさん入っているものや、スカスカのもの。
美味しいものやパサパサのもの。

おいしいカニを選ぶコツは、買ったお店をメモしておくことです。
今年買って美味しければ、来年買っても美味しいですよ。

おすすめの、北海道産のカニ情報を紹介していますので
参考にしてみてください。
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/kjughe

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる