日本一長い川は信濃川だそうですが・・・ おいらが小学生のころ(20数年前)...
2007/6/2400:39:45
この広告は次の情報に基づいて表示されています。
- 現在の検索キーワード
- 過去の検索内容および位置情報
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2007/6/2401:12:45
流域面積と勘違いされたのではないかと思います。
現在は信濃川が367km、利根川が322kmなので、数十年で簡単に入れ替わってはいないと思います。
ちなみに1位信濃川、2位利根川、3位石狩川、4位天塩川、5位北上川です。
ただ石狩川は河川工事の結果、過去100年間で100kmも短くなっています。蛇行している部分を直線に変えてきた結果ですが、100年前は日本で2番目に長い川は石狩川だったのでしょうか!?
石狩平野に多数残る三日月湖がその名残ですね。また同じく天塩川も100年間で25km短くなっています。
あとは信濃川は新潟県から長野県になると千曲川と名前が変わります。このあたりが勘違いされた原因なのでしょうか。
2007/6/2400:48:19
2007/6/2400:41:43
あわせて知りたい
- 例えばテストとかで日本一長い川は?って出てきた時に信濃川ではなく千曲川と書い...
- 日本一長い川は?
- 緊急時にビルなどから懸垂降下する際、画像でこのようなロープの掛け方で降りれる...
- 地理の問題です! スウェーデン北部のキルナ鉄山は、鉄鉱石の積み出しを、冬は...
- 補聴器の購入について 現在、補聴器の購入を検討しています。ただ、私は現在、派...
- 東京都足立区の北朝鮮系総合病院「西新井病院」は拉致事件だけでなく オウム真...
- タロット占いのリーディングについて。 タロット占い初心者です。 解釈の仕...
- ルー・テーズとバーン・ガニアとではどちらが強かった と思いますか? あるプロ...
- 熊本県の、熊本大学教育学部附属中学校の昼食は、給食ですか?それともお弁当です...
- 「酸っぱい」の反対語は何ですか?
- ミシシッピ川っていつ頃まで世界一長い川だったのですか? またそれまではナイル...
- じゃがいもはなす科ですがなぜじゃがいもがなす科なのですか?
- アンチョビがないとき、代用になる食材はありますか?
- スマホのメディアの音量がとても小さくなってしまい困っています。 XPERIA SO-03D...
- 先週、クルマのない友人がダイハツロッキー・トヨタライズを購入したいので、ディ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 四国銀行株主代表訴訟事件についてわかりやすい簡単な概要説明を教えてください!...
- プラサミとはどんなサミットですか?
- テストの時に体がそわそわしてるのは目障りですか?お尻が痛くて体勢を変えたり、...
- 現在小学1年の娘がいます。横浜市で新体操教室で有名なところを教えて下さい。 5...
- ミクロ経済学についてです。 財市場における独占企業のもつ労働需要曲線は、完全...
- 保育士を目指している学生です。 子どもにおける成熟と獲得 階段上りの実験 ...
- 【モモくん。の自作謎を解け!】 Q、?に入るのは①〜④の色のうちどれ?理由も答え...
- 産業社会と人間Ⅰについての質問です。 次の項目に当てはまる法律を選択肢より1つ...
- 五木模試 オンラインで申し込みましたが、その後ってどうすれば良いのでしょうか...
- 衛生管理者の専任要件は 500人超+有害業務30人で1人(衛生工学衛生管理者) 1000人...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 国立大学医学部に通っています。 最近医学よりも工学を学びたいと思うようになり...
- 年賀状の敬称で迷っております。 例えば、幼稚園でしたら「貴園」、病院であれば...
- 英語翻訳お願いします。 できれば口語で。 「歳をとれば頭がかたくなってくる。...
- 今年2019年、ふたご座流星群が極大になる日はいつ頃? 12月4日12月15日12月26日
- 警察の人に職質された時に身分を証明できるものを全く持っていなかった場合ってど...
- 日本人はすぐ「私は中国人です」と言えるでしょうか? で私は直ぐに 「私は中国...
- 洞窟(ほらあな)と洞穴(ほらあな)の違いを教えて下さい
- 時間を潰したいです。 寝て過ごそうと思っても神経が高ぶって眠れませんし、何か...
- 会計書類などでよく出てくる黒い三角▲について教えてください。 この記号がマイ...
- 5G回線を使ったら試合中のプロピッチャーが投げた球を、各地のバッティングセンタ...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。