ここから本文です

手作りパン アルミカップ 手作りでお惣菜パンを作るのに お弁当用の紙カップを...

kir********さん

2014/1/2211:54:51

手作りパン アルミカップ

手作りでお惣菜パンを作るのに
お弁当用の紙カップを使ったらくっついてしまって
下半分食べれませんでした。

スーパーにいってマドレーヌ用のカップを探したのですが
売ってなくて、
お弁当用のアルミカップを買ってみました。
結構薄い普通のお弁当用のやつです・・
大きいものを探したのですがそこに売っていたのは9号でした。
材質はアルミニウムはくと書いてあります。

これでパンを焼いたらくっつきますか?
1枚1枚に油を塗らないとだめでしょうか?

自家製パンを作ってる方はどういったカップを使ってるのでしょうか?
油を塗って使うのが普通ですか?

パン作り初心者です。
アドバイスお願いします。

補足たとえばですが、よくあるハムマヨパンやコーンマヨパンを
作る予定です。
ネットでレシピを見てたらカップを使っていたので・・・
お店とかでもアルミに入ってるものも見かけますし。
でもアルミでもくっついた方の質問も見かけたので質問させて頂きました。

閲覧数:
2,975
回答数:
3
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

sak********さん

2014/1/2212:15:22

油脂を塗らないと引っ付きますね。食パン型もみんなそうですし、お菓子作りも一部を除き型には油脂を塗ります。総菜パンに型を使うと言うことはあんまり無いですが(型に入れる必要を感じない)、型(カップね)なら紙の方がいいでしょうね。シリコンというのもありますが、パン生地の立ち上がりが悪くなるので私は使いません(熱伝導率が悪いから)。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

jad********さん

2014/1/2215:45:55

金属の型でもオイル塗るか、クッキングシート敷くかしますよね。

私はツナマヨとかよく作りますがアルミにオイルしないですが、くっついてどうしょうもなかったという経験はないんですけどね・・・

どんなパンをどのような成型で焼くのですか?

tantaさん

2014/1/2212:48:23

アルミに直接入れるだけではくっついてしまいますね。。。
マドレーヌ用みたいのしっかりした型に入れないとだめでしょうね。
1個ずつショートニングをぬらないとくっつきますよ。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる