舛添要一都東京都知事は、本気で待機児童解消に向けて動き始めたと言うことでしょ...
2014/2/1422:45:06
舛添要一都東京都知事は、本気で待機児童解消に向けて動き始めたと言うことでしょうか?
土地はあっても、人材がなぁ…。保育の場合はハードだけでなく、ソフトの充実も必要だからなぁ。まずは舛添知事に期待かな?
『東京都の舛添要一知事は14日、就任後初の定例記者会見を開き、選挙公約で待機児童対策の一つとして掲げた保育所増設の為の用地について、「国有地を活用できることを、国からOKを取った」と国の了承を得たことを明らかにした。
また、自民党が平成24年に発表した憲法改正草案を「様々な問題点がある」と批判した。
東京都知事選挙では都有地に保育所を増設することを訴えて来た舛添知事は、この日の会見で「調べて見たら都有地は(交通面等で)条件が悪い所しか残っていない」とし、厚生労働省を通じて国有地を管轄する財務省に照会した所、「土地の利用は問題ない」との回答を得たと言う。
財務省は公務員宿舎跡地等東京都内の立地が良い場所に土地を多く保有。
今後、東京都はどう言う形で国有地の利用を進めて行くか検討する。
自民党の憲法草案については、自衛隊の位置付けを「国防軍」としていることについて「『国防軍』はだめ。せめて『自衛軍』までだ。国防軍としたら戦前を思い出して嫌な人がいる」と主張。天皇を元首と規定している部分は「象徴であるべきだ」と述べた上で、「この草案には国民として反対する」と明言した。』
さすが、元厚生労働大臣の舛添要一東京都知事です。
厚生労働省を使って、東京都内にある国有地が使用できるかどうかを財務省に確認を取るとは仕事が早いですね!
しかし、待機児童解消についてはハードだけじゃなくて、ソフトも重要なので、これは今後の舛添知事に期待!と言うところでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- この絵の詳細を知っている方はいますか? 都内の電柱だそうです
- 地相に詳しい方にお伺いします。 立地がいいため購入を考えており、少し急いでい...
- 小中学校/金融機関/商店街/公園/交通機関等近くにあり住み易い場所に立地している...
- 浜勝て固定シフトですか?
- 北海道で駐車場のアスファルトを剥がし、処分するとしたら坪あたりどの位の費用が...
- 中古一戸建ての購入を検討しています。 知り合いの知り合いが、都の条例?で20坪...
- 実家の隣に新築を予定しています 土地は親名義・追加購入した土地のため、番地は...
- 宅地造成でザルボという土を全て盛土にすると地耐力がでない場合があるそうで、 ...
- 中国産のコルク(コルク樫)は中国のどの辺りで栽培されているのでしょうか? また...
- 土地賃貸借契約書についてご教授願います。 契約書の冒頭に 「賃貸人 〇〇(以...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 北海道(積雪地域)の自宅敷地に転落防止柵を設置するのですが… このたび、ほぼ長...
- 固定資産税の予測について 住宅予定地坪単価100000円とします 100坪1000万 住...
- 産業廃棄物処理について質問です。 建築工事の杭工事で発生する土について、 多...
- 商店街の管理組合を探すにはどうすればいいですか? google検索しても出てきませ...
- 買い手のつかない土地の処分についてお尋ねいたします。 亡き父から相続した土地...
- 土地の境界に杭を立てるための境界確認の立会のとき、GPSのようなものを掲示して...
- 空き地の持ち主の探し方 隣の空き地の土地が高く、強い雨が降ると我が家に土が流...
- 幅約9.5メートルの土地に建物は尺モジュールで何間の建物が建ちますか? 4.5間...
- 北海道って広大な土地と道内に関西弁やら色んな文化が凝縮されているという点では...
- 学研奈良登美ヶ丘駅から延伸する場合、目の前に住宅地へ上る階段がありますが、こ...
専門家が解決した質問
-
控え壁について。 家を建てる予定なのですが、隣地との境界線にブロック塀がありまして、 そこに控え壁を取り付けなければいけないと言われました。 調べてみ...
建築設計・ホームインスペクション(住宅診断・住宅検査)を行っている建築士の鈴木です。 前の回答者さんとのやりとりも拝見しました。...
- 鈴木 賢
- ホームインスペクター
-
融資について質問です。 戸建てを購入しようと思い、先に土地を決済してまして、今建物を建てている最中です。 その間に2億くらいの一棟を購入しますと、戸建...
>その間に2億くらいの一棟を購入しますと、戸建ての建物は融資否決になったりするのでしょうか? 可能性は無い、とは言い切れません。 ...
- 渕本 吉貴
- 資金調達コンサルタント
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
思いもよらぬ事態に困惑
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。