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チャンポンのスープの作り方を教えてください! 鶏ガラは沢山ありますが、豚骨...

cha********さん

2014/2/1512:05:05

チャンポンのスープの作り方を教えてください!

鶏ガラは沢山ありますが、豚骨はなかなか売ってませんで、

スペアリブでも代用できますか?

あと、鶏ガラのみでチャンポンのスープが作

れるのでしたら ぜひともレシピをご教授下さい!

宜しくお願いしますm(__)m

補足補足

どこかのサイトにスープの白濁は豚骨を入れるからとあったので、入れるモノだと思ってました。
へぇ、入れないものなんですね。

また色々調べてみたいですが色んな意見も聞きたいので回答宜しくお願いしますm(__)m

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ベストアンサーに選ばれた回答

sez********さん

2014/2/1513:21:09

スーパーに、いろんなスープの素があるので
パイタンスープや、豚骨スープ、牛骨スープなど
いくつか買って混ぜてみては?
最近は、魚介のスープに合わせる、ダブルスープとかあるので
鶏ガラベースに、ちょい足しで味見して
美味しいのを作ってください。

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hig********さん

編集あり2014/2/1514:19:15

豚骨を使ったチャンポンというのは知りません。
長崎風は、ラードなどの油多めで具を炒めた所に、鶏ガラスープを入れて強火力で一気に乳化させる事で、白濁したスープになります。

チャンポンと言っても、日本各地いろんなものがありますので、豚骨を使ったものもある可能性はあるかと思います。
私の住む愛媛県では、八幡浜チャンポンは清んだスープ、大洲ちゃんぽんは炒めたソバ飯だったりします。

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