ここから本文です

韓国の基本的なお粥の作り方を教えて下さい! 韓国で食べたらドローンとしていて、...

ama********さん

2014/2/2110:16:27

韓国の基本的なお粥の作り方を教えて下さい!
韓国で食べたらドローンとしていて、日本のと違ったのですが、どのように作るのでしょうか?

補足あわびのおかゆを食べたんですが、胡麻油が香って美味しかったんです♪( ´θ`)ノ日本のお粥みたいにお米の粒がなくて糊みたいな感じでした…。作り方が知りたいです。韓国のお粥は中国お粥なんでしょうか??

閲覧数:
22,255
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pet********さん

編集あり2014/2/2121:40:43

韓国のお粥の種類はたくさあるなー。作り方もらいろいろなんよね。
お米の状態で、水とミキサーにかけて煮込む作り方のお粥があるけどそれの事かな。

追記
あわびのお粥、私も好きです。
夜になりますが作り方かきますね。

追記2
中華のシンプルなお粥については↓の方が言及してるので、私の方は韓国のアワビ粥の作り方を。

お米は普通の米でもいいけど、韓国で食べたようなのであればできればうるち米で。粘りが違います。

生食用のアワビもたわしでキレイにあらって、身は薄切りに、肝は別容器で潰します。
身を鍋でごま油で炒めます。次に洗ったお米と肝も一緒に炒めます。
水をたして、弱火でとろとろになるまで煮ます。最期に塩で味付けしてください。
期待させた?わりには簡単ですみません。。。
でもこれであの黄色いとろとろのお粥になります。


ついでなので。。。他のお粥も簡単にご紹介。
韓国にはお粥専門店があるくらい、種類が豊富で作り方もまちまちです。

○黒ゴマのお粥
黒ごまと水に浸して充分水をすったうるち米を水と一緒にミキサーにかけてくだきます。
それを煮込んでとろとろにします。
○かぼちゃのお粥
スライスしたかぼちゃと米粉(もう米ですらない!)を形がなくなるまで煮込みます(笑)なんやそれ。

という訳で、あのドローンとしたのは、うるち米でとにかく時間をかけて煮込んだらなりますよ。

そして、そして。もし関西にお住まいなら生野区の福一というお店にいったらあのアワビのお粥が食べられますー。
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270203/27009572/
近所なので私はよくいきます。

関東なら新大久保に韓国のお粥専門店があるみたいですよー。

ピンポイントな情報でごめんなさい。

質問した人からのコメント

2014/2/21 21:49:27

なるほど!!詳しく教えて下さってありがとうございます!♪( ´θ`)ノこちらは長崎でアワビは手に入りやすいので、やってみます!韓国までは30分で着きますのでまた行って食べてみます。水の分量がどのくらいかわかりませんが、チャレンジします!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

プロフィール画像

カテゴリマスター

viv********さん

編集あり2014/2/2113:30:34

それ、中華がゆでしょ
中国の料理だよ
お米をかき混ぜながら長時間煮る
それでああいうドロっとした感じになる
そのままでお粥でもいい
魚、鶏、豚などでとったスープを加え、具(加熱調理済みの豚肉、鶏肉、魚など)を加え、ネギ、刻みショウガ、玉子などを乗せて、味付けにしょうゆ、胡椒を少々で作るのが多いですね

それ、食堂で出された料理でしょ
間違いなく基本は中華がゆです
本来はゆっくり混ぜながら煮て作る物
ミキサーで作ると言うのは、完全な手抜きで、食感が良くありません
シンプルなのなら、こんな感じだよ
http://kayule.livedoor.biz/archives/52993586.html

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる