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オリーブオイルを使ったお菓子の匂い消し(バニラエッセンス?ラム酒?)

m08********さん

2014/2/2718:59:21

オリーブオイルを使ったお菓子の匂い消し(バニラエッセンス?ラム酒?)

最近お菓子作りにバターの代わりにオリーブオイルを使っています。クッキーやパウンドケーキなどです。
子供たちに食べさせるのに少しでもヘルシーかなと思ってるのですが、やっぱり少しクセのある香りが気になります。
お菓子作りの香り付けというと、バニラエッセンスかラム酒が思い浮かぶのですが、どちらを使用しても
オリーブオイルの匂いは消えますか?
どちらかというと好みの香りはラム酒なのですが、オリーブオイルの香りと混じると変な香りになってしまうのかな?
(アルコールについては数滴だし焼き菓子なので子供でも大丈夫かと思っていますが。)
オリーブオイルをお菓子作りに使っている方、どうやって匂いを消していますか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

san********さん

2014/2/2719:40:07

お子様にということならラムよりも
オレンジ系のリキュールなどのほうが
オリーブにはよくあうとおもいます

ありきたりですがオレンジキュラソーや
グランマニエをよくつかいます

大人向けのケーキにラムもよくつかいますが
オリーブオイルとちょっと喧嘩するかなぁ??という感じです
変な香りではないですけどラムがすっきりきいてくれないというか
そんな感じがします

質問した人からのコメント

2014/2/28 12:47:10

早速コアントローというオレンジキュラソーを買ってきました。
経験者のかたのご意見が聞けてよかったです。

もう一方におすすめいただいた、そらみつも試してみたいです。
どうみありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sup********さん

2014/2/2719:10:58

自分はそらみつのエクストラバージンを使っています。
ほんのりバナナ系のよい香りで、そのまま飲んでもいいくらいクセがありません。
本当はお菓子にはピュアオイルの方が向いているとは思いますが、
やはりご質問のように匂いにエグさがあるものもあるので、もっぱらそらみつを愛用しております。
サラダにも、トーストしたパンにも使えるので試してみてください。

以前は通販でしか手に入れることができませんでしたが、最近は人気が出てきたせいかスーパーでも入手できるようになりました。

自分はそらみつのエクストラバージンを使っています。...

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