ここから本文です

ステンドグラスクッキーと、 アイシングクッキーはどちらの方が作るのが簡単ですか...

chu********さん

2014/2/2816:09:43

ステンドグラスクッキーと、
アイシングクッキーはどちらの方が作るのが簡単ですか??

それと、どちらの方がおいしいとおもいますか?

閲覧数:
13,342
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2014/2/2821:45:45

前の回答者様もおっしゃっていますが、どちらかというと簡単なのはステンドグラスクッキーです!

私は今年のバレンタインに初めてステンドグラスクッキーに挑戦しました。


デザインは、クッキーの形は丸で、中に小さな3つの穴をストローで開け、そこに砕いた苺の飴を入れ、焼き、顔を書いてアンパンマンクッキーにしました\(^^)/
(私がアンパンマン大好きなので笑)

レシピはこれ↓です。
http://cookpad.com/recipe/1522728

でも大変っちゃ、大変です;;
飴を細かく砕くのが大変です;;

そのままの大きい飴の大きさで砕くのは難しいので、私はズボラで、クッキングシートの上に飴を並べ、レンジでチンして飴を溶かしました!

溶けだしたらすぐに焦げるので注意です!&熱いので注意です!

冷めたら厚めの袋に入れて砕きました。

余談ですが…
載せたレシピのサイトの「つくれぽ」を見て、全国のみなさんが作った写真を遡ると、私が作ったアンパンマンクッキーが何度か出てきます笑笑

その私が作ったくらいの飴の量が
すっごく丁度いい飴の量で、
クッキーのサクサクと
飴のあまーい味が とっても合います!

飴の量が多いとガリガリッと、
飴に おまけでクッキーがついてる、
って感じになっちゃうので
気をつけてください♪

あと、このレシピだと、
クッキーの厚さは5mmとかだと
結構厚く、少し、モソモソして重たい感じになってしまいましたので、2mm、3mmとか少し薄めの生地がベストでした♪


アイシングクッキーは作ったことが
ありません;すみません;;
でも食べたことはあります!
普通に美味しいです。
でもアイシングは砂糖なので、
少し、くどい甘さでした。

アイシング自体は作ったことがあります。硬さの調節が結構難しいです;;

最初に卵白(もしくは水)を入れすぎたので後から粉糖を追加で沢山入れたら、アイシングが余ってしまい、
もったいないと思いながらも
使い道がなかったので捨ててしまいました泣


私は、自分でステンドグラスクッキーを作った、というのもあるかもしれませんが、
ステンドグラスクッキーの方が
絶対美味しいです♡♡♡



私は今、中3でもう少しで卒業なので、部活の友達、後輩、先生に これからまた作ります♪♪
この前は大切な恩師の方、クラスの女子みんな、本命…♡笑に作りました!


というか私の話が多く、すみません!

手作りは どちらとも美味しくなる*ので、どちらでもがんばってください( ´ ▽ ` )

質問した人からのコメント

2014/3/1 13:25:29

詳しくありがとうございます♩
私も、同い年です爆笑
ステンドグラスクッキーに挑戦してみようとおもいます♩

「ステンドグラスクッキー 味」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

bik********さん

2014/2/2817:18:00

簡単なのは前者でしょうか。
アイシングは結構面倒臭いと思います。

美味しさはアイシングクッキーですかね。食べたことないので推測ですがステンドグラスクッキーは食べるときに、クッキーと飴ですから食べにくいと思います。

アイシングクッキーは果汁など使えば味がつけられるし、食べにくい事もないですので美味しいと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる