大学生を、一年生二年生・・・一回生二回生・・・と呼び方がありますが、どのよう...
2007/7/1909:46:40
ベストアンサーに選ばれた回答
2007/7/1914:43:24
昔の【東大の進級制度】を継承したのが「○年生」、【京大の単位制度】を継承したのが「○回生」
○創設時の東大の制度
学年毎にカリキュラムが決まっていて、所定の単位を取らないと次の学年に進級出来ず留年します。
(高校以下と同じ制度です)
○創設時の京大の制度
4年目までは、留年は無く「入学何年目」という概念の○回生を使います。
4回生修了時に単位が足りていれば卒業、単位が足りなければ5回生になり、最長は8回生です。
例)1年目で単位をとれず5年で卒業
東大 1年生→【1年生】→2年生→3年生→4年生
京大 1回生→2回生→3回生→4回生→【5回生】
併用もあり、上記の例で入学4年目は「4回3年」って言ったりします。
制度は各学校の制度設計なので、回生を使う大学は京大の影響を受けたので、西日本の大学が比較的多い。
現在は回生というから単位制度、年生って言うから進級制度って訳ではなく単に呼び名が継承しているだけです。
「一回生と一年生の違い」の検索結果
-
- 気になる人と会う機会がありません。 大学一年男子です。同じ大学に通う中学の同...
- 更新日時:2017/09/26回答数:2閲覧数:13
-
- 好き同士で別れたことについて 長文です。読みにくいと思いますが、よろしくお願...
- 更新日時:2018/06/03回答数:2閲覧数:10
-
- 大学一年生と大学一回生の違いを教えてください。
- 更新日時:2011/09/29回答数:3閲覧数:248
-
- 弟の躾はどうしたらよいのでしょう? 最近親にも弟にも腹立ってしょうがないです...
- 更新日時:2014/07/21回答数:2閲覧数:41
-
- 44歳……不妊治療を頑張りましたが、子供ができず、明るい未来が見えません。いっそ...
- 更新日時:2019/02/16回答数:23閲覧数:469
あわせて知りたい
- 大学一年生と大学一回生の違いを教えてください。
- 「大学○回生」というのはどういう意味ですか? 何年生ということですか?
- 大学1年生と1回生て呼び方が違うのは何でですか?
- 大学1回生と1年生は同じ意味ですか? また、違いがあったとしてみんな違いを理...
- 気になる人と会う機会がありません。 大学一年男子です。同じ大学に通う中学の...
- 好き同士で別れたことについて 長文です。読みにくいと思いますが、よろしくお願...
- 大学院 修士1回生で、研究室以外に、プロジェクトに2つ、障害学生の支援活動(ノ...
- 中2です。 長文になります。 これは実話です。 いい加減な回答で終わらせる方には...
- 学年の呼び方について・・・ 関東の大学では一年生、二年生といい、関西では一...
- 弟の躾はどうしたらよいのでしょう? 最近親にも弟にも腹立ってしょうがないです...
- なぜ大学では 一年生のことを一回生 って言ったり、一時間目のことを一限目 って...
- ゲストハウスですが個室の場合最低限のあいさつさえしとけば特に詮索はされないで...
- ゴルゴ13と次元大介では、拳銃の腕前はどちらが優秀だと思いますか? 次元の場...
- 大学一年生のことを、“一回生”と言う人がいますが、なぜですか?
- 1000円カットの美容室ってどの程度の融通が効きますか?
- ドイツ語で「恋人記念日」は何と言うのですか?また「婚約記念日」も教えていただ...
- 一般的に名倉(なぐら)さんのイントネーションって、どっちですか?? ①「な」を...
- 日本はカスタム先進国だと聞きますが。 日本はスポーツカー天国だと聞きますが。...
- ~に腐ることなく、~をしてきた。という表現の別の言い方を教えてください。 例...
- こんばんわ。高校二年生です。学業が忙しいためバイトを辞めたいのですが、やめさ...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 進研模試のカルテのとこを開くとこうなるのですが 使えないのは私だけ?
- 航空操縦学があるアメリカの大学をたくさん教えてください!
- 東京理科大理工学部で留年が少ない学科を3つほど教えてください。
- 医学部医学科の女子生徒の点数操作について このような点数操作が行われるのは仕...
- 愛知淑徳大学星ヶ丘キャンパスは学内恋愛が少ないって本当ですか!? 大学生にな...
- 神田外語大学に通われている方に質問です。 神田外語大学の在外公館派遣員の制度...
- 春から大学生です。大学は横浜にあります。 文系です。大体アルバイトで一ヶ月ど...
- 今の田中浩康コーチが本気出したら早稲田のレギュラー取れますか?
- 愛知大学の文学部で自分が専攻したコース以外の授業も聴けるって本当ですか? ご...
- 合格者最低点を見ると文1と理3が入りやすいのかな。
このカテゴリの投票受付中の質問
- 大学生の皆さんに質問です。Twitterのアカウントは大学に入ったら大学用のアカウ...
- 【至急答えをお願いします(泣)】 中学校生活で楽しかったことランキングを作成す...
- このリュックを大学で背負ってたらイキってますか? どういうリュックが良いのか...
- 大学で先生が「昔の大学生は哲学とか学問の話を高校生の頃からしていた、本気で学...
- 駒澤大学の成績発表は2/14の何時からですか?
- ポリクリが72週以上の医学部って現在どれくらいあるのでしょうか?
- 関西学院大学はFランですか?
- サークルってどうやって入るんですか?勧誘とかいつやってますか?
- 検査法において妥当性を高める理由と高めるためにはどうすべきか教えてください、...
- 大学でaxes femmeのブランドの服着てたら浮きますか? その中でも特にフリフリし...
専門家が解決した質問
-
高3です。神田外語大学のアジア言語学科、韓国語学部のAO入試を受けるか迷っています。 今までAO入試は全く考えていなかったのですが、急に受けてもいいんじ...
AO、指定校推薦、センター、一般、という順で大学合格率が上がります。確か、数年前の読売新聞の記事になりました。AOは中途退学率が一...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
-
大学のレポートで自殺教唆の判例を引用しようと思ったのですが、見つかりません。 自殺教唆罪が適用された裁判の判例はありますか?また、存在するのなら ・...
一般に「何々がありますか」という質問をする場合、「・・・」で探しましたが、見つかりませんでしたと書き添えてあると、回答者は助か...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。