11ヶ月になるウサギのトイレのことで質問があります
11ヶ月になるウサギのトイレのことで質問があります 生後11ヶ月のロップイヤー(♂)を飼っていますが、最近ちゃんとトイレ(オシ●コ)をしてくれなくって困っています。 以前は決められたトイレの中でしていたのですが、最近はケージのスノコの上でするのです。 何度か目撃した感じから、身体がトイレに入ってお尻がトイレの外に出ているという模様… トイレが落ち着くのでトイレでオ●ッコ等をしたくないということなんでしょうか? 正直匂い、掃除の問題から困っているのですが何か良い対処法などは無いでしょうか? ちなみに身体は2キロ程度なので極端にトイレから大きくはみ出るとかいうこともなく、市販の三角のトイレにちゃんと納まっているのですが
補足ですが、トイレはゲージの中にあります。 トイレを動かしたら…という事は私も考えてみたのですが、ゲージに固定するタイプで、固定無しだと体重をかけてひっくり返したりすることを懸念して動かしてません。 …ちょっと調べていたのですが発情期になるとトイレの習性ってもしかして変わります?
ペット・288閲覧