ここから本文です

レタスとキャベツの違いは何ですか?

sug********さん

2007/9/820:55:29

レタスとキャベツの違いは何ですか?

閲覧数:
31,951
回答数:
4
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xra********さん

2007/9/1012:34:00

キャベツ:
アブラナ科の一・二年草。ヨーロッパ原産。ケルト人によって野生種のケールを
改良したもの。日本では明治になってから栽培されるようになり、大正時代には
広く食べられるようになる。巻きが硬い寒玉・柔らかく巻きの緩い春玉・肉厚の
割りに柔らかいグリーンボール等、以外にも種類が豊富である。



レタス:
キク科アキノノゲシ属の越年性草本。
地中海沿岸から西アジアにわたって分布する野生種から改良されたと言われる。
日本で食べられている現在のレタスは明治以降にヨーロッパから入ってきたもの。
レタス・サニーレタス・サンチェ・サラダ菜など種類が豊富である。



と……まとめるとこんなところだ。

どちらも生で食べても良いし、炒めて食べても良い。
なんとも万能な野菜である。

ちなみにモンシロチョウの幼虫 「アオムシ」 が食べるのは、アブラナ科のキャベツである。

さてキャベツとレタスのウンチクはこのあたりにして、
「キャベツとレタスの見分け方」 は



まずスーパーに並んでいる時点での見分け方。
これはいたって簡単だ。

値札を見ればいい。

次に、買ってしまった後……家の冷蔵庫での見分け方。

包装を見てみよう。
キャベツは一周テープが巻いてある程度だが、
レタスはだいたいワサワサしたセロハンで包んである。

では包装を剥がしてしまった後はどう見分けるか……。

まず見て欲しいところは、キャベツ・レタスの下部分。
農家の人が、収穫の際に切った部分だ。

道管・師管という養分や水分を運ぶ人間で言うところの血管のような部分の
断面が見えるはず

この部分が白か黄色ならばキャベツで、白と赤ならばレタスだ。
どうしてかと聞かれても、答えようが無いが……とりあえずそうらしいです

質問した人からのコメント

2007/9/10 23:13:10

感謝 なるほど。。。

「レタス アブラナ科」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ほぼ薄らさん

2007/9/821:06:27

柔らかく美味しいのが収穫できればレタスと命名し、硬くなったらキャベツと呼びます。
もっと硬くなったら、姫キャベツなどと惚けてみたりするようです。
なかなか、奥の深い野菜ではあります。

whi********さん

2007/9/821:04:11

レタスはキク科、キャベツはアブラナ科の植物です。
玉になるからといっても親戚関係にもありません。
食べれば味も食感も全然違うではありませんか。

man********さん

2007/9/821:00:45

名前が違う。。。。。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる