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コスパの良い魚についての質問です。 ここ1~2年間で頻繁に料理をするようになっ...

somen1147さん

2014/4/903:19:29

コスパの良い魚についての質問です。

ここ1~2年間で頻繁に料理をするようになったのですが、未だに魚を買って捌いた事がないので今度やってみようと思いました。

今の時期に買える大型小

型問わずコスパの良い魚はなんでしょうか?魚自体は築地あたりで買う予定です。
御回答お待ちしております。

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seineuxさん

2014/4/903:40:18

捌くってのは、三枚におろして調理することですよね。
それなら圧倒的に、鰹です。

これには2つ理由があって、
1.断面が丸い
2.適度にでかい

たとえば鯛のように平べったい魚は、包丁の使い方にコツがいります。
鰹はまるっこいので、背中から「えーい」、腹から「うりゃー」と刃を入れればどうにかなるものです。
もちろん腑は処理してくださいね。

そして、大きさ。
へたくそが包丁さばきを1cm間違えたとして、鯵や鰯だと悲惨な結果になりますけど、鰹くらいのサイズならまあ何とか誤差の範囲です。

築地だと、魚1本扱う店が、場外にあります。
もちろん場内には山ほどありますが、素人がふらっと行って賢い買い物をできるほど甘い世界ではありません。
最初は場外の店で、店員にいろいろ教わって、魚1本というものの扱いを覚えるとよいでしょう。

質問した人からのコメント

2014/4/10 23:25:35

降参 他の方がおっしゃっていた青魚という意見も参考になりましたが、より丁寧にお答えくださったのでベストアンサーにさせていただきました。有難うございました。

ベストアンサー以外の回答

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2014/4/910:41:57

鯵(小鯵じゃないやつ)、サバあたりかな

イワシは手びらきのが簡単だし。

青魚は安いですよ。築地に行くなら魚やさんに練習するんで、安くて手頃な大きさで初心者が扱い易い魚ありますか?と言えば、こんなんどうとか言ってくれるはずです。これが一番間違いない。

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iso14440さん

2014/4/904:42:03

イカだったり青身だったり遠洋ものだったり、大阪人ですので築地はさっぱり知りませんが、前日の天候でかなり左右されると思います。

nekokiti1118さん

2014/4/903:21:26

青魚全般ですね。イワシ、サバ、さんまなどは特にコスパ良いですよ!

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