皆さんは内海聡さんの事どう思いますか? たくさんの回答お待ちしております
皆さんは内海聡さんの事どう思いますか? たくさんの回答お待ちしております
心理学・178,305閲覧・25
10人が共感しています
ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました
内海聡氏のおっしゃることには一理はありますし、一部の医師による精神薬の大量処方や精神医療のあり方に問題がある等、同意出来る部分もあります。ですが、内海氏の支持はしたくないですね。 支持しない理由として、内海氏の発言に関して根拠の内容が乏しく、一部の例を取り上げて拡大解釈している部分もあり、内海氏自身の都合のいいように発言していますし、ブログやFacebook上での書き込みの内容が過激でかつ攻撃的な内容であるため、精神疾患にかかっている患者や患者の家族、内海氏の考えとはそぐわない方を痛烈に非難、罵倒、侮辱しているところに内海氏の品のなさがうかがえます。 ましてや、内海氏は内科医ではあるものの医師でありながら患者を侮辱しているわけですから医師として立場をわきまえているのかと疑問に感じます。 治療方針は人それぞれですし、薬を使って治すのも薬を使わずに治すのも考えがあっていいでしょう。もちろん、薬を飲まないに越したことはありませんが。 ですが、内海氏は反論されても切り返して論理的に話すこともなく、ただ暴言を吐くだけで、過激な言葉でしか言えない訳ですから。 そのような事から、内海氏は視野が狭く、違う次元で生きている方なのだろうなと感じました。 専門家ではなく、素人で精神療法についてはあまり詳しくないですが僕の考えはこんな感じです。 こういうことを書くと内海氏や内海氏を支持している人から「グーミン」呼ばわりされると思いますが…
363人がナイス!しています