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タケノコのエグミ?を消す方法。 お料理に詳しい方! 教えてください。 ...

hi_********さん

2014/4/2912:31:19

タケノコのエグミ?を消す方法。



お料理に詳しい方!
教えてください。

知り合いからタケノコの水煮をいただき、昨夜、ゼンマイ、ジャガイモと一緒に煮物にしました。
味付けはだし

汁、砂糖、醤油です。

食べると、なんかエグミ?のような感じがします。
エグミという言い方が正しいのかも分かりませんが、なんかこう、噛んだ後に残る苦さ?違和感?のようなものがあります。

まだタケノコが残っているので、炊き込みご飯にしたいな〜と思っているんですが、
炊いてもこのエグミ?のような感じが残ったら嫌だな、、、と思い。。

何か下処理が必要だったんでしょうか?
それともタケノコとはそんなものなのでしょうか?
タケノコの水煮はそのまま使えるものだと思い、水洗いを軽くしてから煮物にしたんですが、、

まだ新米主婦で初めてタケノコの水煮を使ったので、どうしたらいいのか分かりません(=□=;)

水煮を使う際にした方がいい処理などありましたらぜひ教えてほしいです!

炊き込みご飯はタケノコと油揚げで作る予定なんですが、
お勧めの食材があれば併せて教えてほしいです!
よろしくお願いします。

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pan********さん

2014/4/2918:11:33

水煮の時点でエグミがあれば、あく抜きが上手くできてなかったのでしょう。

炊き込みご飯にすると、エグミはましになると思いますよ。
あく抜きするときに米ぬかを使いますけど、あのお米の成分であくが抜けるのですから。
米とたけのこを一緒に普通に炊くだけでだいぶ良くなると思います。

私もこの間筍ごはんをしました。
やはり余計なものは入れず、たけのこと油揚げの具で しっかりお出汁で炊きあげる筍ごはんが美味しいと私も思います。
強いて言うなら色合いに木の芽を添えるくらいですか^^

質問した人からのコメント

2014/4/30 07:59:30

米ぬかでアク抜きするんですね!
初めて知りました。

タケノコには水が少し入ってました。
炊き込みご飯にするとエグミがマシになるとのことなので、少しお水にさらして、安心して炊き込み作ろうと思います。

ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

sou********さん

2014/4/3006:05:17

水煮筍、お水に入ってきましたか?

水に晒すだけでも変わりますよ。
取り敢えず、ボールにたけのこを入れ、水道水をチョロチョロ...と細ーく流しておいてみてください(半日くらい)。

保存も、水に入れたまま冷蔵庫に入れた方が長持ちします。
様子を見て、水を換えてくださいね。


たけのこご飯、
我が家では「筍だけ!」のシンプルなのや、
人参、舞茸、油揚げ、昆布
を入れて炊くこともあります。

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