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ラーメンスープについて質問します。 今日中抜きの丸鶏をつかってスープを作っ...

t0mh1r0さん

2014/4/2921:29:06

ラーメンスープについて質問します。

今日中抜きの丸鶏をつかってスープを作ってます。
水から煮込んで、6時間位経ちます。

鶏から黄色い油がめちゃくちゃ出てます。

この黄色い油は

掬って捨てるんですか?

それともこのままでいいんですか?

なんかこのままだとスープとしては
油くどくて飲めないと思うんですが…

回答よろしくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

カズチンさん

2014/4/2921:47:47

チーユ(鶏油)という、旨みの一部です。
好みですが、小さじ1ほどで旨みが増します。

捨てるなんてとんでもない。黄色いところだけすくって冷蔵保存しましょう。
野菜炒めなどに少し入れれば抜群においしくなります。

冷凍するほどのものでもないので。

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ベストアンサー以外の回答

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2014/5/520:07:03

横浜の家系ラーメンは醤油トンコツスープに鶏油を入れるのが特徴ですので、好みで差し引きされては良いのではないかな?

また、鶏油は捨てないでお料理に活用すると良いでしょう。ご飯を炊くときに鶏もも肉(細かく切らないで)と鶏油と調味料を入れて炊けば、シンガポールチキンライスもどきが作れます。

どんなスープを取りたいかによって火加減が大きく変わりますので工夫してみてくださいね。

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min********さん

編集あり2014/4/2922:01:10

そのスープ、味見はされて見ましたか?(o^-^o)

鶏の脂は見かけほどにはくどくないですよ?

もし、どうしても気になる様なら好みで脂をすくいとって下さい



逆にスープの濃さをどうするかは作り手の好みで決める事です( ̄▽ ̄)ゞ

要は美味しいラーメンが出来れば良い訳ですから、醤油などの調味料が合わさった味を想定して、貴方が自分で判断して作らねばなりません(o^-^o)

2014/4/2921:33:59

そのままで大丈夫です。
やや臭みがあるかもしれませんがそれは好き嫌いはあるかもしれません。
ただし、あくは丁寧にとってください。

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