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腎不全・透析用の食事を自宅で作る場合。 基本は、カツオと昆布からダシを取って...

tyg********さん

2014/5/1416:03:06

腎不全・透析用の食事を自宅で作る場合。
基本は、カツオと昆布からダシを取って調理しています。
洋食のソースや味付けなんかは、みなさんどうされてますか?

閲覧数:
192
回答数:
2
お礼:
25枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

js1********さん

2014/5/1511:08:53

洋食でも和食でも 味付けは薄味(減塩)が基本です。
透析を今の倍すれば 家族と同じものでも大丈夫です。
十分食べて十分透析これが基本です。

質問した人からのコメント

2014/5/20 07:10:01

ありがとうございます!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

bla********さん

編集あり2014/5/1422:54:56

透析患者です。

出汁はしっかり取って、当然減塩(6g/日)。
レモンや酢で味付けすると満足感が違う。
ソースや醤油はかけるのではなく、小皿に取出して付けて食べる。
汁物や漬物は食べない。
カリウム制限が有るなら、野菜は水にさらすか茹でこぼす。

ってか、透析食の本買ってよみなさいよ。

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