ここから本文です

レモンの残留農薬・・素人でもわかる方法ありますか?

uix********さん

2014/5/1511:50:39

レモンの残留農薬・・素人でもわかる方法ありますか?

レモンは中身よりはるかに外皮にビタミンCが多いと、いつの日かテレビかネットで見た記憶があります。

皮をむかずに冷凍したレモンを、大根おろしで皮ごとゴシゴシする・・
風味もよく、中身よりはるかに多い外皮のビタミンCを多く摂取できる。。とかなんとかだった記憶です・・・

そこで、中央卸売市場周辺の店に1個20円(外国表示のレモンは2個20円)で、国産レモンと表示されて売ってるレモンを皮ごと摂取したいのです。

皮ごと摂取するので、気になるのは残留農薬です。

レモンの残留農薬・・素人でもわかる方法ありますか?

※たくさんのサイトで国産レモンは農薬使われていないとか書かれていますが・・・ほんとだろうか・・
せめて外国産レモンと国産レモンの見分け方がわかればいいのですが・・

返答よろしくおねがいします!

閲覧数:
1,749
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deb********さん

2014/5/1512:07:09

農家が作った国産レモンは農薬散布されているかもしれませんね。
庭木として植えられているレモンの木なら
素人でも確実に国産と見分けられますし、
無農薬の可能性がとても高いです。
ご近所で探してみてはいかがでしょうか。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる