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豆腐を使ったおつまみレシピありますか?

kas********さん

2014/5/1611:46:32

豆腐を使ったおつまみレシピありますか?

この質問は、女性に回答をリクエストしました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

ran********さん

2014/5/1611:59:44

※豆腐彩りてんぷら
なめらかにすり潰した豆腐に、片栗粉と卵を混ぜる。だしの素と砂糖で味付け。細かく切った野菜(ニンジンやニラ、ネギやキャベツなど、何でも可)やカニカマを混ぜ、フライパンに多目の油を熱して小さめに落とし焼き。ポン酢で頂く。

夕飯にご飯を食べない我が家の定番おつまみです。お好み焼き風に、ソースとマヨネーズ、鰹節で食べるのもまた美味しいです。

質問した人からのコメント

2014/5/16 13:22:21

ウチも夕飯つまみだけなんです
美味しそうです
作ってみます(^-^)

ーーーーーーーーーーーーーー
味噌のも作ってみます

皆様ありがとう

ベストアンサー以外の回答

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cla********さん

リクエストマッチ

2014/5/1612:00:41

そのままにお醤油だけが最強。

・・・ただ、それでは面白みが無いというお話ですのでちと工夫。

<工夫Lv1>
お醤油を掛ける前にトッピングに薬味を使用。
生姜、葱はポピュラー。山葵、茗荷は意外とイケる。

<工夫Lv2>
調味料、トッピングにちょっと違うものを使用。
お醤油を酢醤油+ラー油に切り替え、ニンニクをトッピング。
トロみのない麻婆豆腐と言った仕上がりに。
ドレッシングやパスタソースをかけるのも意外と美味しい。

<工夫Lv3>
更なる想定外に挑戦。
チョコレートソースやカラメルソースをかけるとスイーツに。
(実は結構美味しかったりします)

<工夫Lv4>
根本的な在り方を切り崩す。
厚手のキッチンペーパー数枚の上に置いて、更に軽く重石を乗せ
一晩掛け水気を徹底的に切る。
翌日、十分に水分が抜けた状態になったらそれを味噌に漬け込む。
漬け込む味噌は何でも良いですが、塩分が強いものの方が楽。
(出汁入りの味噌だと、ちょっと塩気が強くなりますので好み次第で)
2~3日から1週間ほど漬け込んで完成(半年以上漬け込むのも有)。
チーズのような風味と濃厚な味が、実にお酒に合います。
慣れて来たら味噌の種類や独自のブレンド等を工夫すると良いかも。

水気を切った状態から、漬け込まずに1~2mmほどの厚さにスライス
して、高温の油でカリカリに揚げ、塩胡椒を振るのも非常に美味。

str********さん

2014/5/1611:50:49

冷や奴、白和え、湯豆腐。

tek********さん

2014/5/1611:47:10

豆乳・・・・・・・・

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