結婚相談所も婚活サイトも、あなた次第です。あなたの条件が、あなた自身がまだ20代で、正社員、年収もそこそこ、外見も悪くないなら引く手あまたでしょうけど、、
そうじゃないなら、どっちもどっちらしいです。
結婚相談所は、交際が始まった時点で退会となり、お金を支払わないといけません。
でも、結婚するまで、いつ別れるかも分からないのにお金を支払わないといけないのって変じゃないですか?
ほとんどの相談所は、利用者よりも、利益しか見てません。よく、結婚前提で付き合い始めて退会したのに、別れて、お金も支払っているとブログなどで見ます(苦笑)
その点、婚活サイトは、自由がきき、お金もほとんどかからないところが多いです。
リスクがどれだけ少ないか、考えるなら婚活サイトです。
ちなみに、私も友達も、サイトは違いますが婚活サイトで彼ができました♪(*^^*)
友達は1年付き合い、1年同棲し、結婚し、赤ちゃん出来ました。
私は今年のお正月にユーブライド登録し、3ヶ月近いやり取りの末に、会って、かなりの遠距離ですが、結婚前提で付き合い始まりました。
彼は海外永住しているのですが、今一時帰国して、会いに来てくれました。
海外というだけで、あやしいと疑ったりしがちですが、彼は初めから個人情報を開示してくれ、私の両親にも、彼の両親にも付き合いを公にしてくれました。
とても、真面目で誠実で明るく、穏やかで知的で、そつなくこなす、私にはない部分を彼はたくさん持っていて、、尊敬する素敵な彼が出来ました。
婚活サイトじゃなきゃ、普段の生活では絶対知り合えない方でした。
私は、婚活サイトもありだと思います。
あなた次第です。