ここから本文です

DoㅤuntilㅤRecordset.EOFと Recordset.MoveFirstを使い無限ループは作ることはで...

モスモスさん

2014/5/2017:26:42

DoㅤuntilㅤRecordset.EOFと
Recordset.MoveFirstを使い無限ループは作ることはできないのでしょうか?
無限ループというより最初から読みなおす事になるんですが
ソフトはMicrosoftAccessの2000です

現在勉強中のため色々ためしているのですが
------------------------------------------------------------------------------
Doㅤuntilㅤ Recordset1.EOF
ㅤㅤDoㅤuntilㅤRecordset2.EOF

ㅤㅤㅤㅤIfㅤRecordset1![顔]=Recordset2![好み]ㅤThen
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤRecordset1![彼女]+1ㅤ'好みと同じだと彼女が増える
ㅤㅤㅤㅤEndㅤIf

ㅤㅤㅤㅤRecordset2.MoveNext
ㅤㅤLoop

ㅤㅤRecordset2.MoveFirstㅤ'Recordset2を最初のレコードに戻す
ㅤㅤRecordset1.MoveNext

Loop
------------------------------------------------------------------------------
↑こういう書き方はできないのでしょうか?
レコードセットの中身は↓のようなテーブルです・・・

<<Recordset1>>
名前ㅤ■顔ㅤㅤㅤ■彼女ㅤ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
男ㅤㅤ■イケメン■ㅤ7人■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
俺ㅤㅤ■凶器ㅤㅤ■ㅤ0人■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

<<Recordset2>>
名前ㅤ■好みㅤㅤ■
■■■■■■■■■■■
幼ㅤㅤ■イケメン■
■■■■■■■■■■■
女ㅤㅤ■イケメン■
■■■■■■■■■■■
女騎士■イケメン■
■■■■■■■■■■■
委員長■イケメン■
■■■■■■■■■■■

この例だと男の彼女の人数が11人になり、
俺の彼女の数が・・・0になって欲しいのです。
急いで例を作ったので変な所ばかりだと思いますので、
回答以外にも駄目だしなどして罵ってもらえるとうれしいです。

閲覧数:
272
回答数:
1
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yak********さん

2014/5/2019:30:23

回答としては「できます」。
レコードセットを開く時に、最初のレコードに「戻せる」開き方と「戻せない」開き方があります。MoveFirstの時点でエラーになるのであれば、OpenRecordsetの引数を見なおして下さい。

ただ、質問の内容では2つのレコードセットを開く必要はないと思います。AccessならVBAではなく、クエリの「集計クエリ」で一発ではないでしょうか。

質問した人からのコメント

2014/5/21 10:08:13

ありがとうございます
>MoveFirstの時点でエラーになるのであれば、OpenRecordsetの引数を見なおして下さい。
dbReadOnlyのみになってました
引き続きもっと勉強しようと思います。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる