ここから本文です

スーパーで売っている鮮魚は刺身で食べられますか?

sog********さん

2007/10/612:34:14

スーパーで売っている鮮魚は刺身で食べられますか?

今なら生サンマが売ってますが、これをさばいて生で食べても問題ないでしょうか? ちなみに刺身でパックになっている物は同じサンマを使って作られているのでしょうか?

あとアジ、タイなども同じようなもんですか?

補足今日イ○ンで「この生サンマは刺身で食べられますか?」と店のおばちゃんに聞いたところOKとのことでした。(サンマの刺身の作り方を紹介しているVTR流れてたし)
また刺身用と書いてあるサンマは見当たらなかったです。店によって違うんですかね?

閲覧数:
7,907
回答数:
6
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mqm********さん

2007/10/1121:49:03

秋刀魚や鯵などの青物と呼ばれる魚は、鮮度落ちが激しいため鮮度が良くないと刺身にしても生臭さが出るので、よく見たほうがいいですが、普通の主婦には見分けるのは難しいとおもいます。首のところが赤くなっていたら鮮度が落ちている証拠です。鮮魚部の人に聞けば教えてくれると思いますが、あと、うろこのつき加減や、鯵なら尻尾のぎざぎざのところが透明感があるものが、高鮮度だといえると思います。

質問した人からのコメント

2007/10/13 01:43:26

感謝 たくさんのご回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

yuk********さん

2007/10/618:11:37

先ほど、スーパーの魚屋さんで同じことを聞いてきました^^

”この生サンマは刺身にできるの?”
”これは刺身用ではないので無理です。。鮮度が良くてもサンマには目に見えない小さい虫がついているので、、
刺身用は薬だか?消毒だか?してるようですよ。。”
って言っていました。
殺菌してるってことなのかな??たぶんです。

mar********さん

2007/10/612:43:27

「刺身用」と書いてなければ、まず無理です。
鮮度があまりよくない店の場合は「刺身用」でも加熱する方が無難です。

ydn********さん

2007/10/612:42:20

スーパーで刺身用さんまが一本98円で売ってますよ。。。。。。。。。。
さばいて食べましょう。
私はもう10回くらい食べました。。。。。。

myu********さん

2007/10/612:38:34

さんまは特に新鮮じゃないと、刺身は無理です。その他は刺身用って書いてないとやばいかもです

nsn********さん

2007/10/612:35:35

刺身用って書いてあるものなら刺身にしますが、
そうでなければ加熱します。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる