アンケート一覧ページでアンケートを探す

エキゾチック 意味は? 女です。 先日友人の家に遊びに行った時、 友人のご両親に会ったのですが、 友人のお父さんに、 「エキゾチックな顔立ちだね」 と言われました。 その前にも、

日本語60,754閲覧

2人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ThanksImg質問者からのお礼コメント

なるほど、黒木メイサさんですか! わかりやすかったです! 私は濃い顔なのでそう言われたのかもです(笑) ありがとうございました。

その他の回答(3件)

いわゆる日本人的な特徴が薄いお顔立ちのことでしょう。凛々しい眉に、大きな瞳、高い鼻、魅力的な口元、お肌はどちらかといえば浅黒くて、全体的に濃い印象なんだと思います。 黒木メイサさんをイメージすると、いいんじゃないかしら。

外来語は便利なものです。 言い換えれば「到底、日本人には見えない」という意味です。 なお、白人っぽい顔立ちというよりは、インドとかアラブ系の顔立ちを言うケースが多い。 この意味での言い換えとしては「バタ臭い」辺りが妥当かと存じます。 (いい意味で言うと、宝塚の無国籍なメイクの顔ですね) ま、整っていることでは違いはないとも言えますが、必ずしも褒め言葉ではありません。

ID非表示

2014/6/18 13:14

エキゾチックの用語解説 - [形動]異国の情緒や雰囲気のあるさま。 異国的。

画像