ここから本文です

チキンナゲット事件みたいなのって日本のメーカーでも有るのではないでしょうかね?

f4l********さん

2014/7/2708:56:09

チキンナゲット事件みたいなのって日本のメーカーでも有るのではないでしょうかね?

冷蔵餃子やシュウマイを作る工場のラインで働いていたオッチャン、シュウマイを作る工場のラインで働いていた若者に話を聞いたことが有ります。
異なるメーカー(所在地もゼンゼン違う)なのですが、「自分の所で作った食品は絶対に食べない」と言うのが共通した意見でした。
前者は、「再生」と呼ばれる工程があり、不良品や落としたものや期限切れの品を入れるとのこと。
原材料もヒドイ物とのこと。(どうヒドイのかは聞いてません)
後者にも、名称は忘れたけれど「再生」と同じ工程があり、「色々なものを入れる。気持ち悪い。」とのコメントが印象的でした。
ドチラも大手スーパーの冷蔵餃子や冷蔵シュウマイのコーナーで見かけるメーカーです。
どちらもとても安いです。
安価なものには安価な理由があり、安価な商品を出している他のメーカーも似たり寄ったりでは無いでしょうか?

高けりゃ安心かというと、そんなこと無いのかも知れませんが。

閲覧数:
60
回答数:
3
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mic********さん

2014/7/2713:23:36

国産なら安心と言う人が多いけど、
そんなことはないと思います。

ミートホープもあったし
雪印乳業もありましたしね。
会社はちゃんとやっていても従業員が農薬混ぜたりなんてこともありましたよね。

中国より少ないけど国産でも危険な物はある。

  • 質問者

    f4l********さん

    2014/7/2713:40:57

    そうですよね~
    変色した肉をそのまま使うのはいやだけど、
    変色した部分を切って使ったり、
    落ちたものを戻したり、
    期限切れ間近のものを冷凍するなんてドコでもやってると思いますし、そんなモンだろ?と思います。

    近所の小さな中華料理屋の料理人が言ってました。
    「ウチはお客さんから厨房が見えるので悪い事してない」

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2014/7/31 19:51:58

どこで作ってもいいけれど、抜き打ちで視察するなり監視員を置くなりしてもらいたいモンですね。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tgw********さん

編集あり2014/7/2803:09:17

あること
ないこと

http://maokapostamt.jugem.jp/?guid=ON&eid=3208

落としたものは、
洗って、入れますよ
勿体無い

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

yor********さん

2014/7/2710:30:19

実際、数年前に、ミートホープっていう会社が、食肉偽装で問題になり、マスコミで大々的に取り上げられました。
牛ひき肉と表示しながら、豚肉や鶏肉、腐りかけの肉を混ぜたり、色を鮮やかに見せるために、血液を混ぜたりしていたそうです。

だから、国産だからといって安心はできないと思ってます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる