ママ友にお米を安く売って欲しいと言われて 困ってます。アドバイス下さい ...
2014/7/3101:27:27
ママ友にお米を安く売って欲しいと言われて
困ってます。アドバイス下さい
我が家は結婚してからお米を買った事がありません。
実親がお米を作っているからです。
田植え等の手伝いもやらなくていい環境なので有難い事だと思います。
本題です。
昨日スーパーでママ友に会い「お米安いよ!」と言われたので「うちは実家からもらうから良いわ」と言いました。
自慢とかしてません。話の流れで答えました。
昨日の夜ママ友から「実家から、毎月契約でお米10キロ1000円で売れない?」と言われたので、「身内以外は渡してないからゴメンね。あとは正規での販売となるから1000円は無理かな」と言いました。
今朝またメールがあり「旦那が毎月、競馬でお金使い、毎月金欠だから、どうしても安く買いたい。お願いします」と。
実家の母に聞いてみたら「良いわよ」と言われました。
でも、たいして仲も良くないし、あくまでママ友です。
この状況で母が良いよと言うなら、みなさんなら毎月売りますか?
ちょっと嫌だな、めんどくさいなと思う私は、ケチくさいですか?
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2014/8/617:19:49
家も大分県在住の農家です。 10キロ1000円では、貴方のお母様達 両親が可哀想です。家なら30キロ知り合いなら 8500円お客様なら最初は10000万円後は8500円です。 今は 相当大きい農家か海外米 小米 出なければ10キロ1000円なんかで売りきりません。赤字になるので
ただでさえTPPが入ってきて米農家は追い打ちを掛けられているのに、10キロ1000円で売ったら、両親に死ねと言っている様な物です。
私なら10キロ1000円では売りません。しかも、ママ友の相手も自業自得です。競馬で金を擦って食費があまりでないから、お米だけでも安くしようと考えるダメな奴です。食費が出なければ競馬を辞めればいいタダそれだけですのでね。 貴方はケチくさく在りませんよ 気にしないで下さい。 あんまり仲が良くないなら尚更売らなくていいです。 そんな自業自得な方に売るより自分の納得行く値段で売れる方に売った方が貴方にもイイし お米にもイイです。
2014/8/521:37:35
私ならキッチリ線引きして、たとえ仲の良い友人でもそういう売買が絡むことはしません。あとでトラブルになったり、面倒が起きるのは嫌なので・・・
例えば、それっていつまで続けなきゃいけないの?一度その値段で譲ると、今後もそれが当然になって、その友人のために実家にお米を取り置きしてもらったりと都合史てやるのが半ば義務のようになり、、、もしかしたら要求がエスカレートするかも、子供が増えたり大きくなったりすると食べる量も増えていくんじゃ?、、、、と、考えるだけでもう煩わしいです。
私なら、「実家も生活のために作ってるお米だし、卸すぶんと身内の取り分の割合が大体決まってるから申し訳ないけど直接は売ることができないの。私も自分たちの食べるぶんだけ好意で分けてもらってる立場だから・・・」と言いますね。親には話ももっていかないです。
それでもゴリ押ししてくるような友人なら、尚更そんな非常識で勝手な人に譲る米はない、って感じですかね。そもそも金欠の話も家計の話も、他人に何とかしてもらうことじゃないし・・・
2014/8/501:50:47
玄米・白米どちらでしょうかね?
知り合いなどで、品種にもよりますが格安で農家から直売でも、玄米30㎏6000円ですね。
相場は玄米30㎏7000~10000円でして、白米は玄米の1割減ですから27㎏での価格ですから、白米・玄米どちらで譲るかでしょうね。
白米ならば、格安で10㎏2200円~でしょうね。
我が家も米・野菜は作っておりますが、米は有機栽培で野菜は自然農法栽培してますが、米は玄米30㎏10000~12000で販売してますね。
ご参考までに一般的な価格を記載しましたが、あまり親しくない方ならば、上記に記載しました2000円程度が妥当でしょうね、この金額でも安いですよ。
ID非公開さん
2014/8/412:32:57
そんな安いお米はないです。
仮にご実家の好意でお米としては可能かもしれませんが、配送はどうなります?
毎月、質問者さんが善意で運んであげますか?
ご実家が、仮に毎月配送ということで、郵便局の着払いでというような売り方、あるいはお米の代金込の料金受取人払でという方法を取ったら、1000円のお米が割高なお米になりますよ。
農家の方はおそらく玄米の形で、年間の食べる分を保管しているでしょう。
小分けして精米して、、、質問者さんが「恵んであげたい」なら、手間をご自分で負担して、ご実家に迷惑かけないようにしましょう。
この精米段階でも経費が掛かりますし、10キロの玄米は精米すると1キロか、もっと糠になり目減りします。
OKしたら、この先、お願いがさらにエスカレートしかねません。
友達の間、安く売るはありません。
今回の場合、お友達に優しい心で譲ってあげようというのかもしれませんが、お友達のご主人のギャンブルを応援することにもなってしまいます。
それは、お友達を助けることではありません。
今後、どういうふうにエスカレートするかもしれないので、一旦、お断りをしましょう。
それでも見捨てられないなら、ご実家を巻き込まずに、ご自分で恵んであげましょう。・・・と言いたいくらい、お人好しに見えてしまう質問者さんにカツを入れたいと思い書き込みました。
お友達を助けるとしても、痛みを感じていただけるよう(それも友情です)、ご実家には迷惑を最小限に済ませるよう努力しましょう。
きついことを書き込みましたが、ギャンブル夫を助けるようなことだけはなさいませんように!・・・お友達のためにもならないことですから。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2014/8/409:01:53
あわせて知りたい
- ママ友トラブルについて。 昨年、ママ友Aさんが魚沼産コシヒカリの新米をおすそ...
- うちの車をあてにする友人 我が家でブームのとあるスポーツに友人が関心をしめし...
- お金貸して…ママ友 長文になります 誤字脱字があればすみません 朝5時に電...
- 貧窮状態の隣人について相談があります。昨日突然隣人が家を訪ねてきました。話を...
- ママ友のAは去年離婚しました。 子供を『預かって〜出来れば1日お願いできないか...
- 友達にコストコ行くとき一緒に連れてってと言われました。親がいけるなら!約束ね...
- 愛犬の散歩中、躾のされていない小さな子供が(2歳ぐらいから4歳ぐらい)寄ってき...
- ママ友がお金がない、仕事がないといつも言ってきます。 幼稚園からつきあいのあ...
- 昔のママ友がしつこいです。 今から2~3年前、声がかかりママ友グループに参加し...
- 友人に困っています。 我が家は旦那と私(二人とも40代)の二人暮らし、一戸建て...
- 娘の同級生の母親Aさんからしつこく頼まれて困ってます。 今年の6月に転校し...
- 友達のお子さんが、うちの主人におもちゃをぶつけて怪我を負わせました。 主人は...
- 最近、親友だと思っていたママ友に実は利用されてるのでは?と思ってます… 私が...
- お裾分けについて ちょっと質問です。 実家から新米が30㌔届きました。私の...
- お金の愚痴を言うママ友をランチに誘うのは…? 子ども同士、同じ幼稚園、同じ...
- ママ友への交通費について。 今度、娘の幼稚園のお友達とお出掛けをします。 ...
- ママ友から子供を色々出掛けさせすぎとかお金かかるでしょとか言われます。旦那親...
- グレイズアナトミーを観てるんですが、飛ばしてしまっていて分からない事があるの...
- 私は創価学会の熱心な学会員(青年部の幹部??)と結婚しました。 付き合って2年で...
- ご近所のご老人が毎日のように訪問してきて困っています。 そのご老人は二人暮ら...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 片栗粉で牛乳もちを作ったのですが、粉っぽさが残ってしまいました。もちを茹でる...
- 先程夕飯で新タマネギのサラダ(水に数分さらしました)を食べたのですが、ニンニク...
- 韓国の料理だと思うのですが(インスタの咀嚼音動画でよくみる)辛そうな麺に蟹やら...
- 阪神西宮駅周辺のオススメランチを教えていただきたい。 洋食が食べたいです。
- この画像の料理の名前と材料の野菜を教えてください。中国の居酒屋で食べました。
- 13日にクレームダンジュを作り、2日間水切りをし、冷凍庫に入れました。18日に家...
- YouTubeにある「紅玉りんごチップスミルフィーユ」というレシピ動画について質問...
- サクサクした唐揚げ的なのを作りたいです 韓国のタンスユクというものを作りた...
- さつまいもの腐れの見分け方は何ですか? 焼き芋にしたとき、普通の芋なら皮と身...
- オープニング・ウォーミングアップです。 究極の選択です。 どうしても、人参が...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 寒い日の駅そばは好きですか?
- 特別栽培米と、有機栽培米ってどっちが安いですか?
- 解凍した牡蠣をつかんだ箸で味見をしてしまいました。 ノロになりますか? アヒ...
- みかんを食べる時。。 剥いてから袋(ふさ)ごと食べちゃいますか? それとも...
- 冷蔵庫に入れて硬くなった市販のジャムを柔らかくする方法教えて下さい。 そのま...
- 味噌ラーメンは好きですか?
- スパイスをいろいろ混ぜて使うのが好きっす。 この質問を見てくださってる方で、...
- 徳用のチータラを購入しました 何か美味しい食べ方などがあれば教えてください(*...
- ドライカレーってきいて 炒めご連想される方 いますか?
- 紅ショウガの天ぷらっておいしいらしいですが、どのように作るのでしょうか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。