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鋼と地金の境目がない鑿 ヤフオクで購入した鑿なんですが、 砥いだところ、鋼と...

asb********さん

2014/8/2017:17:14

鋼と地金の境目がない鑿
ヤフオクで購入した鑿なんですが、
砥いだところ、鋼と地金の境目がなく全て鏡面になってしまいました。
砥石は、京都の天然砥石数種で試しました。

杉の木を削ったところ、スーッと削れ刃こぼれはありません。
全部鋼で出来ているんでしょうか?

地金,鑿,刃こぼれ,境目,ヤフオク,ストローク,刃物

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net********さん

2014/8/2019:35:27

全鋼だと思います。普通に研ぐとすべるような感じで、丸刃になり易いです。
研ぎ方は利き手で穂と首の境を持ち反対の手で穂を押さえて研ぎます。この鑿の場合は刃の幅のほうが広いので横研ぎで整形し、最後の仕上げ砥石のときに縦研ぎをすれば平らに研げます。ただしストローク(刃物を研ぐ往復距離)はどんな刃物でも「刃物の広いほうと同じくらいに動かす」という気持ちで作業をすれば間違いないです。
この鑿の場合は5~6分といったところでしょうか。
あまりスピードを出しすぎたりストロークが大きいと手振れの元になります。
この鑿は縦研ぎで、全体的には少~し丸研ぎになっているようですが、でも丁寧に良く研いであります。

  • 質問者

    asb********さん

    2014/8/2020:57:00

    一番聞きかった、砥ぎのコツについてお答え下さりありがとうございます。
    砥ぎを見て、その人の腕を理解できる方と思います。
    包丁やナタとの付き合いは永いのですが、鑿や鉋の砥ぎは苦手です。

    実は、錆びた刀剣を砥ぎ始めました。
    鞘をつくるために購入した鑿です。
    丸研ぎを克服できないでいます、課題です。

    「全鋼」の鑿っていうのがあるんですね。
    大切にします。

    「研ぎ」についてまたお手数をおかけすると思いますが宜しくお願いします。

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aiz********さん

2014/8/2112:39:28

おそらく全鋼の鑿です。

この形の鑿は「ダメ切り鑿」とか「北海道鑿」などと呼ばれる種類の鑿で、地金と鋼を鍛接せず、すべて鋼で作られているものもありました。

ダメ切りは、全鋼製のものの方が古いという話もありますが、理由はわかりません。

「ダメ切り鑿」で検索すると、情報が得られると思います。

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